宁武林海深藏悬空村 天上人家别有风味

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月28日17:07

  大同浑源悬空寺为世人称奇,然而忻州市宁武县清真山风景区内,背倚悬崖,面临深渊,近一华里的绝壁上也建有空中楼阁,她就是王化沟村。村内的房屋因崖就势,如悬空寺一般挂在山腰上,被人称作"悬空村"。

宁武悬空村 源自新浪博客:野娃宁武悬空村  

  整座村庄建在海拔2300多米的峭壁上。从崖底抬头仰望,空中楼阁升起袅袅炊烟,洁白的羊群就像天上的云朵,极似天上人家。 

  进入悬空村所在的王化沟,奇峰矗立,峡谷绵延,崎岖的进山路随山势上升。大致打量了下,王化沟的尽头,坐北朝南,在半山腰依崖临渊摆了一个“人”字,村落主要建在“人”字的那一“捺”上。

房屋后部坐落在崖石房屋后部坐落在崖石

  其实,村里大部分的房子都是建在实地上的,所谓“悬”,主要是指门前路。由于崖壁上可供利用的平地极为狭窄,所以临渊的村街全系木构搭建起来的栈道,宛若一道“天桥”。由于村舍大多为土木结构,“悬山顶”便在这里应运而生大行其道。所以说,建什么样的屋顶,老百姓首先考虑的,不是等级,而是需要。

房屋下面以竖立在天然石壁上的大木柱支撑 源自新浪博客:野娃房屋下面以竖立在天然石壁上的大木柱支撑  

  因山腰悬崖空间狭窄,房屋后部坐落在崖石上,前半部则悬空而建,下面以竖立在天然石壁上的大木柱支撑,看似危险,实则相当坚固,至今仍有清代建筑完好无损地保存着。村中户户相连,且形不成进深。房屋多以石头和木材为主,院墙和房基是石头垒的,但梁柱、檐脊、门窗全是木的,不少房屋窗户还是木头窗棂糊着窗花纸,村里随处可见整垛整垛的圆木。骡、马、牛、羊、猪圈虽然不像住人的屋子讲究,但都经过精心策划,合理布局,这样牲口不至于掉入万丈深渊。 

楼阁式建筑 源自新浪博客:野娃楼阁式建筑  

  地盘不足,就向空中伸展,因此还有许多楼阁式建筑。进出其间,全靠木梯上下。在阁楼上凭栏远眺崇山远岭,俯看松涛绿浪,户户炊烟袅袅,极似天上人间。 

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题