昔阳小城 红旗飘飘红花开

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月25日18:45

  学习大寨呀赶大寨,

  大寨红旗迎风摆,

  它是咱公社的好榜样啊,

  自力更生改变那穷和白,

  干起来,干起来,

  大寨的红花遍地开……

太行深处昔阳大寨 红旗飘飘太行深处昔阳大寨 红旗飘飘 via:影子之美

  提起“昔阳”“大寨”这些名字,对于现在的年轻人来说似乎有些陌生,但在上个世纪六、七十年代,它们的名字是那么的响亮,罩在它头上的光环是那么的耀眼!1964年,毛主席发出了“农业学大寨”的号召,昔阳县的大寨曾是我国农业战线上的光辉榜样和一面旗帜,从这个意义上说,昔阳、大寨又是一个时代的符号。

  昔阳县城不大,地处山西省中部,层峦叠嶂的太行山腹地,属晋中。老城建筑在黄土山坡的台地上,一条南北走向的老街纵贯其间。刚到县城边,远远就看见了毛主席的画像,下面写着“农业学大寨,红旗一条街”。昔阳因为农业学大寨而全国闻名,老街依旧保持着五十年多前的模样,只不过是重新进行了装修和粉饰。徜徉老街,一丝丝久远的记忆仿佛可触可感,街道两旁都是当年的机关或者商店,保留着原来的“人民邮电”、“新华书店”、“副食品商店”、“红星大队”、“红旗大队”的地名和门牌。高出屋檐的女墙写有“继续革命,奋勇前进”、“农业学大寨,工业学大庆”、“鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义”的标语。整个昔阳老城的全部,俨然已经成为那个特殊年代的历史博物馆。

初识大寨初识大寨 via:影子之美

  从昔阳县城到大寨只有五公里路程,宽敞笔直的马路,一路上红旗飘扬、战天斗地等雕塑充满了浓浓的大寨气息。来到大寨的村口,大门是一面用石块砌成的高大围墙,围墙顶部写着“大寨”两个鲜红的大字。中间门洞的上方有一条横幅:“大寨人民欢迎您”,两侧各有一条红色的大标语:“自力更生”“奋发图强”。这样的标语不由得又让人忆起了那个“激情燃烧的岁月”,把人们带回到那个火热的年代。

  沿着大寨村口西边的盘山公路蜿蜒而上,往日层层梯田的虎头山上此时已经是另一番景象,绿树葱笼,浓荫匝地。几十年前,虎头山由一片片一条条贫瘠的山梁沟坡组成。“七沟八粱一面坡”说的就是虎头山复杂的地形。那时大寨是有名的穷村子,全村不多的耕地,散落各处,正是大寨人用愚公移山的决心,用了十余年的时间将七条大沟,几十条小沟,改造成了肥沃的梯田,并创造了一个又一个粮食增产的奇迹。也正是在这种积极开拓的奋斗中,大寨的面貌发生了很大面化,“农业学大寨”,大寨不仅是一面旗帜,也是艰苦奋斗,自立更生的象征。

陈永贵的半身雕像陈永贵的半身雕像

  今日的虎头山,从上世纪60年代以来,每年不间断地植树造林,已经是满眼绿意,成为一座名符其实的森林公园。背靠青山面朝村子的虎头山中央,耸立着陈永贵墓和碑。从陈永贵墓前往下,走过一组七十二台阶,再走过一组三十八台阶,最后是一组八级台阶,大寨人如此设计台阶是有象征意义的,七十二表示他终年岁数,三十八表示他的党龄,而八是他在中央工作的时间。一座花岗岩的陈永贵的半身雕像,足有二层楼高,需仰视方可见其头。头上扎着“白羊肚毛巾”的永贵大叔慈祥地微笑着,深情的双眸俯瞰着他曾经热爱并为之付出了一生心血的大寨,这是他永久的精神家园。

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题