唐朝妇女到底穿啥 辽博《簪花仕女图》告诉你答案

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 沈阳市 | 新浪旅游 微博 | 2015年02月09日14:16

  当《武媚娘传奇》剪成了《大头娘娘小头皇上》之后,引发了广大网友的恶搞吐槽,同时也激发了网友对唐代衣着服饰的兴趣,唐朝妇女到底穿啥,想知道答案吗,来辽博吧,《簪花仕女图》为你揭晓答案!

《武媚娘传奇》剧照 图片来源:新浪博主一华独秀《武媚娘传奇》剧照 图片来源:新浪博主一华独秀

  辽宁省博物馆的藏品以辽宁地区考古出土文物和传世的历史艺术类文物为主,馆藏的唐周昉《簪花仕女图》、宋人《摹张萱虢国夫人游春图》更是仕女图中的精品。而此次在辽博举行的《横翠含丹——辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆藏仕女画展》将展出39件古代仕女图,包括晋、唐、宋、元、明、清各个时期仕女的穿着时尚及生活仪态,其中有一半都是首次展出,此番视觉盛宴,一定不能错过。

《武后从行图》图片来源:新浪博主江淮大地之子《武后从行图》图片来源:新浪博主江淮大地之子

  仕女画又称美人画,原是以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画。后来专指以贵族女性为题材的中国古代宫廷画。历代画家按照自己心中美的理想,来塑造仕女形象,画中女性大多容貌姣好,服饰优雅,其中也有一些生动的生活场景,这都成为了后人研究宫廷生活的珍贵史料。

簪花仕女图 图片来源:新浪博主香如故《簪花仕女图》 图片来源:新浪博主香如故

  《簪花仕女图》是目前全世界范围内唯一认定的唐代仕女画传世孤本。唐朝是仕女图的繁荣兴盛时期,作者周昉是这一时期著名的仕女图画家。此幅仕女图描述了五名贵妇和一名侍女悠闲安逸的生活情境。画中仕女的神情和舒适娴雅的动作,反应了唐朝贵妇的一种生活状态和面貌,同时也反应出了唐代的服饰制度,所以来这里找答案,是不会错的。

《摹张萱虢国夫人游春图》图片来源:新浪博主经典《摹张萱虢国夫人游春图》图片来源:新浪博主经典

  《张萱虢国夫人游春图》的作者是唐代著名仕女图画家张瑄的作品,遗憾的是这幅原作并没有保存下来,而这幅《摹张萱虢国夫人游春图》是宋代画家临摹的作品,但仍具有盛唐的特色。此画描述的是虢国夫人春游的情景,画中人物表情恬淡,衣服华贵,显示了唐朝贵族出游的场景。虢国夫人是谁,在美术史上也存在争议,有一种说法是杨玉环的姐姐。

《摹张萱虢国夫人游春图》图片来源:新浪博主江淮大地之子《摹张萱虢国夫人游春图》图片来源:新浪博主江淮大地之子

  这两幅珍贵的画作只从7号展到15号,之后将由仿制品替代,想看真迹的,要抓紧时间啦!

  贴士:

  展出时间:2月7日—3月8日

  免费参观时间:星期二至星期日9:00—17:00(16:00停止入场)星期一(国家法定假日除外)闭馆,除夕日闭馆。

  辽宁省博物馆馆址:辽宁省沈阳市沈河区市府大路363号(地铁2号线市府广场站C口出)

 

文章标签

分享到:

我有话说

沈阳市 Shenyang

沈阳位于中国东北地区南部,辽宁省中部,以平原为主,山地、丘陵集中在东南部,辽河、浑河、秀水河等途经境内。

沈阳市旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题