最是新年美 不忘老西儿老年俗

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月30日17:46

  著名作家冯骥才撰文呼吁将春节放在我国申遗的首位,期待能以此种方式抢救人们在不经意间丢失的“年味”。然而并非我们不想随父母祭灶、吊缝猴、舂新米,而是在经济大潮的席卷下,每个人都如同蝼蚁般鸭梨山大地苟延残喘,我们的荷包、绩效、假期等硬性指标,还有没有支撑我们消费年味儿的资本?这也许才是“年味越来越淡”的根源之所在吧。但值得欣慰的是,随着传统文化的复苏运动,很多春节的传统祭祀仪式被幸运地传承了下来,在并不显眼的角落,依然在默默守护着传统文化的魅力。

天塔狮舞天塔狮舞

山西襄汾天塔狮舞

  图中这如同耍杂技般的惊险表演,是不是让你想起来90年代的港产武侠电影《黄飞鸿之狮王争霸》中那些目眩神迷的画面?这项被称为“天塔狮舞”的表演,就在山西襄汾县陶寺村可看到。这项始于隋唐时期的狮舞,以惊、险、奇、绝、美的艺术特点,被誉为“华夏一绝”。

  表演时,只见塔台高高耸立,表演者动作大起大落,空中造型优美,特技中渗透文化,堪称一绝,令人惊叹不已。其实表演过程内含科学的力学原理,再加上安全的保护措施,看上去险实则无险。最值得称奇的是,狮子的眼、舌、尾活动自如,且能做出口吐条幅之类的表演,观者无不拍案叫绝,显示出这项表演动人的魅力。

长治武乡顶灯长治武乡顶灯

  山西长治武乡顶灯

  画着狰狞的脸谱头顶花灯——别惊讶,这种奇特的社火形式每年正月都会在山西长治武乡境内上演。而这项活动的名字正好取自表演地点,故称为“武乡顶灯”,如今已被列入中国非物质文化遗产的名单中。

  至于这项活动的起源,要追溯到五胡乱华时期。根据武乡县志记载,当时的统治者经常在夜晚偷袭后来的后赵皇帝——石勒所在的部落,将抓到的人当做奴隶。为了反抗统治者的压迫,石勒让大家把头剃光,在脸上和后脑勺勾画上狰狞的脸谱,头上顶一盏油灯,抓人的官兵们看到后以为见到了鬼怪,惊恐万分,奔逃避让。这一特色的民俗,也逐渐流传并被保留了下来。

盼新年盼新年

  武乡顶灯的另一个特点就是它独有的化妆形式——表演者无论正对或背对观众时,都会露出一幅或威武、或狰狞、或诙谐的面孔。随着节奏的变化,顶灯表演队形主要“大穿堂”、“九曲星”、“蛇蜕皮”等,如游龙戏珠,似蜿蜒蛇行,令人眼花缭乱,表演步法以传统秧歌舞十字步为主,讲究快跟快上、快进快退,被当地人称为“不拉场”。

1 2
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题