勇敢者的游戏 河北四条徒步穿越路线

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2015年01月09日18:06

  最近一段时间,户外运动兴起,作为全国地理资源丰富的省份之一,河北的户外资源也是丰富的,只是这些户外资源有的还藏在深山不为人知。现在,小编搜寻了几条精品线路,分享给大家,看看你有没有胆量,来玩这勇敢者的游戏!

  河北精典户外路线之首 小五台

小五台山夏秋季风貌小五台山夏秋季风貌

  小五台山由东、西、南、北、中5峰组成,为别于山西五台山,故名小五台山,又称东五台山、古称倒刺山、雪山。小五台山位于河北省张家口蔚县、涿鹿南部山区,雄卧于太行、燕山、恒山交汇处,东邻北京、南接保定。地理坐标为:东经114°47'-115°30',北纬39°50'-40°07',东西长60公里,南北宽28公里,总面积21833公顷。其东、北、中、南、西台海拔高度依次为2882米、2837米、2801米、2743米、2671米,因为东台为河北境内之最高峰,故小五台山有“河北屋脊”之美誉。

  小五台山山体浑圆,状若炮台,彼此相连,余脉环绕。长期受外应力作用,形成长达数千米的冲沟数条,深切地表,个山体被分割成峰峦林立、参差错落状态。东、西、北、中4峰均有刀刃般的山梁连接,唯南台受湖上沟、老人沟的切割,成为孤峰,独立于4峰之南。

  小五台山气温较低,年平均气温-4摄氏度左右,较蔚县盆地气温低10—15度,夏季凉爽,冬季严寒,且多地形雨和气旋雨,形成典型的垂直分布带,气温界限非常明显。谷底的白桦4月下旬发芽生枝,顶峰植物仍处于冬眠状态,时至6月初才发芽;立秋刚过,山顶植物凋谢、枯黄,而谷底植物还花胜叶茂。山上山下生长期相差3个月左右。

  小五台山山高林密,有着非常丰富的生物资源,是我国华北地区生态系统的典型代表,颇为国内外生物学家所重视。药材资源主要有茯苓、猪苓、青椒、知母等。野生动物有青山羊、狍子,熊、豹也时常出现。80年代初在小五台山还发现了世界珍禽——褐马鸡,为国际一类保护珍禽。小五台山现已被列为自然保护区。

  小五台山北临壶流河盆地,自古交通相对便利,在佛教盛行时期,曾一度成为佛教圣山。区内有寺庙、佛塔多处,现还存有邮罗洞、白象石、放光石、老龙池、铁林寺等诸多名胜古迹。 小五台是河北唯一在全国有一定影响的户外路线,自虐或休闲均可,在这里你可以在挑战自我的同时欣赏到一路美景。

小五台“五台连穿”,一条著名的自虐路线 图文来源/新浪博客 蓝天小五台“五台连穿”,一条著名的自虐路线 图文来源/新浪博客 蓝天

  出行路线:

  赤崖堡-北沟-北台-东台-三岔-西台-三岔-中台-百花鞍-羊毛鞍-南台-下挥川(或隧道口)

  难 度:★★★☆

  强 度:★★★★

  冒险指数:★★★

  风景指数:★★★☆

  原始指数:★★★

  垂直升高:近1800米

  累计爬升: 约2600米

  徒步距离:70公里

  穿越时间:30小时或更多(3天)

  线路点评:

  小五台五台连穿因其穿越距离较长,且中途无水源补充(连穿需自已背水,笔者连穿时背了七升水,十、一时省着饮用三天将够),因此强度定为四星;因北东山脊有一定危险性但无需攀岩即能通过,难度系数定为三星半;因为近年小五台已被踩的相对成熟,路线较清楚,路感好、经验丰富的驴友的无需向导即可完成穿越,原始指数定为三星。

  综合各方面因素考虑,若是自己背水的话则其强度、难度应大于太白长进短出(督都门进厚珍子、或下板寺-汤峪出),与太白长进长出相差不多(太白长进长出90公里但一路有水源补充,小五台虽短十几公里但因背水负重更大)。若有人半途接应补水的话强度与太白长进短出强度差不多。 以上以三天连穿为标准,若两天五台连穿,强度应再高一个等级。

  但小编要提醒大家,两天连穿一般人体力不能承受,对于普通驴友来说三天连穿才是较可行的,与此同时,本线也可反穿,强度要小一些。

文章标签

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避...【更多简介】

河北省旅行家

${2013版线路攻略}

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题