金灯寺塔林 千佛塔最大

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月22日16:43

  由金灯寺林北行数百米便是石塔林,那大大小小的舍利塔有46座。其中最大的是千佛塔。

千佛塔 摄影:@桔猪千佛塔 摄影:@桔猪

  千佛塔为首石雕造,塔基呈正六边形高8.8米,中心有石室,内2.25米, 镶有石门。门柜均侧到有字,隐均可辨“坐莲从西至,拽虎自东来”的字样。塔身雕刻着神态各异的佛像一千尊,相传这千佛塔是金灯寺创始人芋禅师的安葬处。

  芋神师法名静真,是河南安阳人,曾拜名僧清果膝下为徒,先在著名的悬山寺修行,后又到陕西两当山庵中苦炼,后来他云游四方,夜眠虎穴,以虎为伴,每天拽虎携钵沿途募化。

金灯寺塔林 摄影:@桔猪金灯寺塔林 摄影:@桔猪

  最后登上风景独特的林滤山,便在这里落脚,创建了金灯寺。金灯寺始建于北齐起初叫宝岩寺,后来芋惮师惊奇地发现每到夜晚就有两盏金灯由东而西飘入寺内,寺内顿时金光满照,所以便把宝岩寺改名为金灯寺。

  因此,把寺东面的一个山头叫“起灯山”把寺西不远处的山头叫“落灯山”。传说终归传说,不过住在金灯寺内,每晚不管有无月亮, 数米内的东西均可看清,读书写字,穿针引线也不会出错,这就是金灯寺的又一奇观了。

【小贴士】

地址:平顺县城东北65公里山崖上

交通:建议自驾,通过GPS导航定位,从壶关县出发直达目的地,虽然道路比较崎岖,但是       沿途的风景值得细细观赏!

特色美食:长治腊驴肉、油面、包皮面、面麻片、豆沙糕。

1 2
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题