年画内画瓷板画 盘点河北四大趣味博物馆

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2014年12月11日14:53

  在电影《博物馆奇妙夜》中,负责在夜间看守纽约市美国自然历史博物馆的警卫员,偶然发现,博物馆中的展览品会在夜晚活过来。而在河北,也有着同样有趣味的博物馆,让你漫步其间,却犹如身处鲜活的历史中,聆听着他们的对话和故事。

  在武强年画博物馆 体验六子争头

新浪小编在亲身体验武强年画的印刷过程新浪小编在亲身体验武强年画的印刷过程

  在衡水市武强县,有一个年画博物馆,馆藏有许多国家一级文物。

  走进武强年画博物馆,各种民俗的展品映入眼帘,门外高悬一幅六子争头图让有人仰头遐想。北方农家的房屋设计,让人感到亲切、自然。一名两暗的传统民房和屋内无处不在的年画、剪纸窗花、针线笸箩、纺车无不打上民俗的烙印。

  武强年画质朴,富有动感,制作工艺精良,是我国不可多得的民间手工艺品。一幅幅精美的年画,一块块历史悠久的木雕刻板,向人们讲述着武强年画悠久的历史。

  在采访过程中,新浪小编还亲身体验一下年画的印制过程,手捧亲手制作的作品,成就感满满的!

小编亲手制作的年画成品——六子争头小编亲手制作的年画成品——六子争头

  现如今,武强年华博物馆有5个展厅和1个仿古年画作坊,使历代流传的“四大发明”之一的雕版印刷术这一古老的手艺得以很好地保护和传承。

  ■展馆特色

  1.设有专门的操作演示厅,可以和观众互动,让游客体验传统印刷术和操作步骤。

  2.亲身体验推碾子、拉磨等民俗活动。

  3.品位传统的年华文化艺术。

  4.还能在旁厅的工作室里,边看馆长的两位徒弟刻模型,边和这俩老帅哥聊天哦!(小编亲身体验,价格免费,童叟无欺~)

游览武强年画博物馆 体味精品民俗

  武强年画博物馆的存在,既是年画艺术之乡的象征,又是展示、研究农耕文化的艺术殿堂。也正是因此,一大早,我就揣着相机,奔向了去往年画博物馆的路。[详细]

  ■展馆地址

  衡水市武强县新开街1号

  门票价格:免费

文章标签

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避...【更多简介】

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题