冬游河北去哪里 邯郸城中访古建

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月28日16:11

  随着冬天脚步的来临,秋天的如画风景也在逐渐褪去,很多人都在问,既不身处冰天雪地的东北,也不在四季初春的江南,难道我们冬天只能我在家里“猫冬”不成?No!其实哪怕是在万物凋敝的冬天,咱们河北也有很多好玩的地方。今天,就让小编带领大家,去到邯郸,领略独属于冬季的古建之美吧!

  玉帝四明无梁阁——“天下江北第一阁”

无梁阁外观 图文来源新浪博客 天禄辟邪无梁阁外观 图文来源新浪博客 天禄辟邪

  距离南响堂不远的峰峰矿区纸坊村,有一座临街的小楼,满面尘土,不甚起眼,但这却是始建于明代隆庆、万历年间的一座无梁之阁—玉皇阁。这座玉皇阁在古太行八陉之一的“滏口陉”要道上,依山傍水,形势险要。因阁内供奉玉帝,故又称“玉帝阁”,为砖瓦结构的无梁拱顶建筑。

  阁建于石供券平台上,券沿雕四龙、二凤和花卉,阁内无一梁柱。阁顶支承,在层层出跳的砖制华拱之上,共计24层,造成强烈的上升气氛。顶内木雕,刀法精湛,生动异常,具有很高的科学和艺术价值,被世人称为“天下江北第一阁”。

  外观它的二层处,四面明间设半圆拱形假门,墙壁面隐作圆形柱分出间位,并砌阑额、普柏枋,交角出头。檐下作五踩双昂仿木斗拱,斗拱上方置仿木檐檩。再上砌椽飞,其仿木细致逼真。 阁内无一梁柱,阁顶支承在层层出跳的24层砖制斗拱之上,实质是装饰巧妙的叠涩结构,覆斗壁内倾角约为27度,十分合理,造成强烈的上升气氛,叠涩结构的殿阁跨度一般不大,而这座无梁阁采用这种结构使得阁内净跨达到7.4米。各斗拱间的壁面,填以生动沥粉彩绘人物。

无梁阁内顶部藻井特写 图文来源新浪博客 天禄辟邪无梁阁内顶部藻井特写 图文来源新浪博客 天禄辟邪

  在玉皇阁的顶部,是一个覆斗形状的藻井,正中藻井饰以飞龙。 阁外四周柱廊,贴阁墙加单步梁而成,为木结构,现存系晚清重修物,普柏枋上置单踩斗拱,耍头雕一龙头,柱头处单步梁外出头也雕龙首含珠,雕刻精美,十分生动,梁后尾插入墙内。

  阁顶宝刹之座为四蹲狮状,上承相连三宝珠,顶端装铁叶刹。因系顶,故四边设脊,均有人物等装饰。四条垂脊尾上方各有力士式仙人等,勾头、滴水饰龙、凤纹。

  这处无梁阁的结构、形制、装饰都很有特色,是国内独一无二的古建筑,有很高的历史、科学、艺术价值,作为明代特殊建筑基本完整地保存至今,难能可贵,无论是了解历史、关注摄影,或者仅仅是为了“美”,都是非常值得一去的一座古建筑!

峰峰矿区玉皇阁——明代的无梁阁

无梁阁的结构、形制、装饰都很有特色,有很高的历史、科学、艺术价值,作为明代特殊建筑基本完整地保存至今,是难能可贵的,被世人称为“天下江北第一阁”。[详细]

  ■邯郸特产小推荐:

  看完了无梁阁后,可以到邯郸市区品尝下当地的特产,除了古建筑,邯郸的美食也是很棒哒!

  圣旨骨酥鱼、曲面、魏县鸭梨都是不错的选择,既可以立即品尝,也可以带回去馈赠亲朋好友,一举两得!

文章标签

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避...【更多简介】

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题