厌倦了高楼大厦 来山西看最美乡村

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月19日15:40

   习惯了高楼大厦,习惯了车来车往,习惯了飞快的节奏,何时我们可以放慢生活的脚步,感受这个社会的另一面?找一个周末,带着家人,一起漫步在美丽的乡村中,感受那一份淳朴,那一份泥土芳香,看着抽着大烟的大爷,嬉戏玩耍的孩童,你会明白生活原来也可以这样安逸。

  盂县大汖古村——藏在深山里的“布达拉宫”

  数百间风格相似却又完全不同的各式平房、窑洞等依山势而建,高低错落,密密匝匝,左拥右靠,鳞次栉比,远远望去,其形势与西藏布达拉宫极为相似,因此被全国各地的“摄客”和“驴友”亲切地称为“深山里的小布达拉宫”,并入选国家住建部公布的第二批中国传统古村落。

盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客

  它有一个简单而又陌生的名字——大汖村。“汖”(盂县方言读作can),上山下水,字形字意都极其简单,却又那么陌生。你知道它怎么读吗?

  大汖村位于盂县梁家寨乡深山沟谷中,距离县城70多公里。整个村子50余座小院落坐落在一整块巨石陡崖之上,村中500多间房屋依山就势,顺坡而建。

  这里的房屋独具魅力,潺潺山泉温润幽美,鬼斧奇景遍布村中,走进大汖,仿佛来到一片世外桃源。

盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客

  据村内现存的金“承安二年”(1197年)“镇山大王碑记”来看,大汖村距今至少有800多年的建村历史了,是典型的盂县“北乡”民居古建筑艺术代表。

  整个村落建筑自上而下十几层,密密麻麻,落差百米。站在村口,放眼一望,所有房屋尽收眼底。这里的民居有楼房、窑洞、平房三种,约有500间(眼)。墙基多为光石垒砌,楼房大多为二层、三层楼房结构。整体以木为支架,墙体是黄土与石头混合填充,顶铺青瓦。前檐为雕工精美、形式各异的木质门户。村中的大小道路全部用石板或石头铺就,很多台阶就是先人们在岩石上一阶一阶的精凿而成。这种奇特的楼阁民居建筑真实地保留了当地特有的古老传统和民俗风情。

盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客

  据村里老人说,大汖村外的三汖附近古时曾建有“石龙庙”,供奉有一家七尊石龙神像,主司周边风雨。乡民世代口口相传,七尊镇山大王为“活神”。其中体型最大的石龙大王有一个奇特的现象,在不同的时辰,不同的地方,去称它的体重,都有不同的重量改变。或多或少,相差2-3公斤,总体维持在30-35公斤。据悉,此事后经省、市、县文化部门多方验证,成为大汖村神奇的不解之谜而闻名。

  整个村庄群山环绕,围合封闭,藏风聚气,恰似一个自然天成的音乐厅。特殊的居住环境造就了大汖人天然的好嗓门,成就了一个远近闻名遐迩的戏曲之乡。太原青年晋剧团团长、国家二级演员韩美玲就是土生土长的大汖人。盂县晋剧团团长韩成怀也是从大山深处走出的大汖人。

盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客盂县大汖古村 来源:龙儿孙博客

  大汖村村口有一棵千年古槐,枝繁叶茂,顶如华盖。村内人口最旺盛的时候,全村三百多口男女老少一起在树下聚会,树荫还绰绰有余。因此,大汖村也称“千年古树村”。

  大汖,这个历史遗韵浓郁的神奇山寨,就像一座穿越历史的民居古建筑博物馆,吸引着无数不远万里来此寻古猎奇的八方宾客到此一游。

  详细内容》》盂县大汖古村古屋的古老故事

  贴士:

  交通:想要来大汖村并不难,可以自己驾车到太阳高速盂县南出口下,沿214省道向北行驶50公里,到贾家峪大桥右转,沿闫贾线行驶10公里,路旁即有指示标志,按标志指引行驶即可。需要注意的是,进山后,盘山路难行,需谨慎慢行。

  特色美食:酸菜玉米面饸饹、头肉水菜、炒莜面等,运气好,赶上村里老人自己做黄米面糕,也能尝尝稀罕。

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题