猴儿岭长城 一隅回眸百年历史

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月17日17:15

  体悟晋北的苍茫广阔,除了土林,火山群,一望无际的风车,更缺不了长城。而山西境内现存长城的精华部分断不可错过猴儿岭长城。

  NO.4 【猴儿岭长城】一隅回眸历史

在猴儿岭长城俯瞰在猴儿岭长城俯瞰

  大运高速新广武下来不远,就是著名的猴儿岭长城。新修的停车场空空荡荡,新修的亭子簇新齐整,新修的木栈道咯吱咯吱,在这蜿蜒绵长的长城脚下显得那么单薄。攀上破败的城墙,向着远处进发。我们的脚踩在城墙上面,可以看到在剥蚀的砖头下面露出了垒砌的石块,探身到城墙外侧,墙砖还保存比较完整,而内侧则基本是土筑的,不知道是老乡把砖剥了垒猪圈了,还是因为内侧面向自己人,当年就没有包砖,亦或是数百年的风雨侵蚀造就这般断壁颓垣、满面风尘。 

猴儿岭长城一隅猴儿岭长城一隅

  来到第一个完整的烽火台,这个敌楼修建于城墙外侧,墙面有一道道裂痕,内侧有一小小的拱形门,另三面均有观望口,门上写着“鍼扃”字样的匾额雕刻精美、字迹清晰可辨:“万历丙午中秋之吉,巡抚都御史李景元、兵备副使李茂春、左参将陈天爵、管粮通判蒲嘉轮立。”万历丙午,那是四百年前了,刀光剑影、鼓角铮鸣,城墙上驻守着远离家乡的战士们,白天黑夜、朔风阵阵,他们在这城墙上走、只是走,时刻提防着外敌的入侵,即使是“中秋之吉”也不能与亲人团聚。 

  远处宁静的村庄正是在这老墙的守护下才朝朝暮暮、袅袅炊烟。如今,金戈铁马、烽火狼烟,都已不在,那些曾是春闺梦里人也早已走到了时空的背后,唯留那些残破的砖头和砖缝里长出的千百年都一样的野草。在这长城苍凉一隅中感受历史的变迁和岁月的流转,时不时回眸感叹,看古老城墙的风霜印记,如梦如痴。 

猴儿岭长城全景 摄影@尊贵顾沙加猴儿岭长城全景 摄影@尊贵顾沙加

  猴儿岭游玩贴士

  1.门票:免费;停车费:10元

  2.注意:古长城历史悠久,注意安全的同时也要懂得保护古建。

  》》》更多详情尽在:新浪山西旅游《《《


1 2 3 4
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题