大同明长城上的边墙五堡穿越行

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月17日17:15

  山西自古以来就是兵家的必争之地,古战场古关隘比比皆是。行走晋北朔州大同境内,常邂逅的是那些长满野草,在夕阳下落寞的“野”长城孤影。在山西有不同时代的长城总长度累计3500多公里,属于长城分布较多的省份之一。他们,承载着太多山西的历史信息和社会人文信息,蒙古族南侵,边疆老百姓久远古老传统的互市生活。

边墙五堡古长城 摄@尊贵顾沙加边墙五堡古长城 摄@尊贵顾沙加

  NO.3 城池几重【大同边墙五堡】

  边墙五堡是指大同明长城上修建的堡城。大同镇边墙五堡有内五堡、外五堡、塞外五堡之分。通常说的“边墙五堡”是指“内五堡”,即镇边、镇川、宏赐、镇鲁、镇河五堡,均在大同城北。如今由镇边堡西经三墩、镇川口,西跨西寺梁山,抵宏赐堡这段内五堡长城,为黄土夯筑,墙体十分坚固,保存较好,城墙高5米以上,是大同市境内明长城较为突出地段,又与永固陵、万年堂邻近,在这里,可以尽览塞外风光,了解古代行军作战的知识。 

苍凉破败的古长城 摄影@尊贵顾沙加苍凉破败的古长城 摄影@尊贵顾沙加

  大同边墙五堡是边塞风情旅游的最佳地段,登方山,越长城,攀堡台,一条巨龙飞腾在塞上古城崇山峻岭之间,配以内堡外墩,烽堆相望,边塞风光尽收眼底,蔚为大观。此段长城是山西和内蒙的分界线,长城以西是内蒙,以东是山西。长城遗迹苍凉壮美,长城沿山脊蜿蜒向西,城墙、敌楼保存相对完好,在蓝天白云的映衬下有种悲壮的美,不可言喻,只有亲自走过,亲自看到,才能体会。经过一个小时的不行,到达梁顶,沿着山梁行走。山梁的风非常大,耳边听着犹如战场上战士奋勇冲杀的风声,眼中满是这留存着历史印记的遗址,放眼望向苍茫的大地,一种自豪、悲壮的感觉油然而生。

古长城沿途村落的寻常人家古长城沿途村落的寻常人家

  边墙五堡游玩贴士:

  1.门票:免费

  2.开放时间:全天,晋北的风土人情也别有风味,古长城沿途村落的寻常人家热情淳朴。

  3.注意:历史内涵和军事文化比较丰富,建议去之前可以做下相关功课,有助于理解它的文化底蕴。

1 2 3 4
分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题