初冬去哪儿 蔚县看剪纸

喜欢
大字
小字
位于 张家口市 蔚县 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月17日14:42

  蔚县传统手工艺>>>蔚县剪纸 巧手妙雕琢

  对于农村长大的孩子来讲,剪纸一定不是一个陌生的物件。每逢过年,谁家不得贴上几张?在河北张家口有个地方的剪纸特别有名,听说还在天安门展览过呢,你们知道是哪家吗?没错,就是独领风骚的蔚县剪纸。

新浪河北旅游配图:剪纸艺术品 新浪博主:Apple新浪河北旅游配图:剪纸艺术品 新浪博主:Apple

  蔚县剪纸,是一种从窗户上发展起来的艺术。在河北、山西及内蒙的部分地区,特别是在广大的农村里,有着过年贴窗花的习俗。这种源远流长的民俗习惯,也是蔚县剪纸长盛不衰的重要原因。

新浪河北旅游配图:雕刻 新浪博主:Apple新浪河北旅游配图:雕刻 新浪博主:Apple

  北方农村剪纸颇多,蔚县剪纸却多有不同,在于这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,它是以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成。其基本制作工艺为:设造型——>薰样——>雕刻——>染色四部。

新浪河北旅游配图:剪纸工作台 新浪博主:Apple新浪河北旅游配图:剪纸工作台 新浪博主:Apple

  也正是由于窗花是贴在窗户纸上欣赏的,因此窗花的用色必须浓艳,浓重的颜色恰如其分地表现了窗花的特点,普通的剪纸贴在窗户上是难以表现彩染窗花的特色的。冬季来临,在买上几只窗花,贴在自驾窗户上。当水汽缭绕氤瘟,一朵如花般的窗花贴在窗上,也会显得娇艳灵动吧。

  猫冬小贴士:

  制作工艺:蔚县剪纸在中国品种繁多的剪纸纵横中,蔚县剪纸独树一帜,它是以阴刻为主,阳刻为辅的点色剪纸,其工艺过程可以分为以下六道工序:一画,二订,三浸,四刻,五染,六包。

  购买贴士:蔚县南张庄村,被称为中国剪纸第一村,可以在此购买。剪纸作品有很多种,价格有贵有便宜,很多10元的纪念品很适合留作纪念。

古城蔚县 民间剪纸艺术体验游

很偶然的机会,走入了剪纸老艺人郑权老师的家中,体验了一下蔚县独有的民间剪纸艺术。被中华的传统剪纸工艺深深的吸引了。一定要把拜访剪纸手工艺作坊的见闻和感受与大家分享。[详细]

1 2 3 4
分享到:

我有话说

蔚县

蔚县打树花攻略璀璨疯狂夜蔚县是当地人称之为“雨”县,由于地处交通要塞,自古就是京西重镇之一。蔚县县城是京西保存最为完整的一座古城,不仅城镇建筑格局保存完好,而且城内的寺、观、庙、坛等建...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题