藁城宫灯亮相APEC 手工作坊里探秘猫冬

喜欢
大字
小字
位于 张家口市 蔚县 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月17日14:42

  近来,藁城宫灯亮相APEC新闻中心的事情,让河北人着实骄傲了一把,连小编都忍不住要高呼“藁城V5”了。细细想来,河北手工艺品众多,不单只有藁城宫灯一件哦。只是蔚县一个小城,就有许多件值得关注的传统手工艺。

  冬天已至,北方天气转凉,山间、海边什么的都不想去了,就是想坐在炕上猫着。不要惊讶,我们就是这么任性。可是猫着也得选对地点不是,到张家口的蔚州古城看看手工艺,即使是猫着也不会觉得乏味的。

  蔚县传统手工艺>>>铁丝灯笼 映照浪漫生活

  蔚县南安寺塔下住着一位老者,制作祖传手工艺灯笼为生,一截铁丝,几段彩布在他手里竟变成了造型典雅,色彩斑斓的彩灯笼。传承数百年老手艺的主人公是一位残疾人,他用双手编织了自强不息的梦,小院里处处充满了正能量。

新浪河北旅游配图:蔚县铁丝灯笼 新浪微博@小麦撒野新浪河北旅游配图:蔚县铁丝灯笼 新浪微博@小麦撒野

  小编是从微博好友@小麦撒野开始关注蔚县灯笼的,从看见的那一眼开始就爱上了。蔚县灯笼是以铁丝为主要原料,纱布、木托为辅料,纯手工编织的一种古老民间工艺灯笼。手工古灯不仅历史悠久,品种繁多,而且作工精美,造型古朴、典雅,放在家里也是非常适合的。

新浪河北旅游配图:做灯笼的手艺人 新浪微博@小麦撒野新浪河北旅游配图:做灯笼的手艺人 新浪微博@小麦撒野

  河北灯笼也是很多的,藁城宫灯知名度极高,也在APEC会议上为河北人增光添彩。但是,蔚县灯笼也是非常不错的。其在制作工艺上,有别于藁城宫灯和北京常见的圆形灯笼。蔚县灯笼多是柱形、方形及其它不规则形状,先用黑色的细铁丝编出网状的灯笼骨架,同时会编出很多作为装饰的花饰图案,再将红色的纱布从灯笼骨架的内侧贴进去,使造型独特、纹饰精美的骨架露在外面。

新浪河北旅游配图:蔚县铁丝灯笼 新浪微博@小麦撒野新浪河北旅游配图:蔚县铁丝灯笼 新浪微博@小麦撒野

  这种编制灯笼既可以在里面点上蜡烛,也可将电灯从上面放进灯笼,营造温馨浪漫的气氛。在张家口蔚县的暖泉古镇中,可以看到家家户户门上都挂着这样的铁丝编制红灯笼,带一对回家去,必定会增加一份浓重的过节气氛。

  小编超爱这种灯笼,可是一直未能买到,有去蔚县的小伙伴一定要@新浪河北旅游 告诉小编,捎一对灯笼回来哦。

  猫冬小贴士:

  观赏地点:蔚县南安寺塔下,一处小院中。

  灯笼价格:50元两对儿,价格公道,附赠电子灯泡和手竿。

分享到:

我有话说

蔚县

蔚县打树花攻略璀璨疯狂夜蔚县是当地人称之为“雨”县,由于地处交通要塞,自古就是京西重镇之一。蔚县县城是京西保存最为完整的一座古城,不仅城镇建筑格局保存完好,而且城内的寺、观、庙、坛等建...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题