那些逼格很高还免费的太原博物馆们

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月05日16:26

  导语:太原有十几家博物馆,你知道么?还免费,你知道么?如果你平时习惯听小文艺只听英伦,或者爱端着咖啡杯坐在落地窗口;也或者“稀饭”做自由自在的背包客,行走,停留。如果沉迷于这样的生活久了想换换口味,别忘记家门口的那些博物馆先森们,他们安静的等着您呢!

  走过再远的路,也别忽略了身边的风景。现在的太原,有的是现代化逼格高大上的建筑,也有的是深含传统精髓的文化,挑个周末的午后,去去那些被你忽略掉的博物馆,去发现繁华都市的另外一面。

  NO.1 山西省博物院

  都说中华5000年文明看山西,而了解文化遗产大省的山西最快的方法就是去山西省博物院。坐落在汾河西畔。远远的看博物院的建筑,造型像个博士帽。

山西省博物院(图via山西省旅游局 )山西省博物院(图via山西省旅游局 )

  山西博物院如此造型,颇有讲究,其造型“如斗似鼎”,四翼舒展,象征丰收吉祥;四座角楼分别为临时展厅、多功能报告厅、文研楼和行政楼。博物院保藏了社会征集、捐赠和出土文物共计10余万件,包括反映史前文化、夏文化、殷商北部的方国文化、晋文化、北朝民族融合文化、宋金戏曲文化、明清晋商文化的文物精品以及抗日战争时期三大抗日根据地的革命文物和社会主义建设时期的珍贵文物。

  进入博物馆后,外界的所有熙熙攘攘在此刻都戛然而止,充斥在感官边的都是冷静的时空触角。首先见到的是四层中空的大厅,顶层透光天花板很漂亮,大厅中间是圆形的服务台,在这里可以拿宣传册、租讲解员和解说机。

  山西省博物院作为了解山西最快捷最贴心的地方,另外这里还会有很多志愿者来做历史讲解等工作。

山西省博物院镇馆之宝——鸟尊山西省博物院镇馆之宝——鸟尊

  山西省博物院的镇馆之物叫“鸟尊”,是晋侯墓出图的一件青铜祭祀礼器,左为大鸟回眸,背负小鸟,右为大象。山西省博物院的院徽就是它,印在门票上的那只鸟也是它。鸟尊所在的晋侯墓地是一处西周时期的大型组墓,共有九代诸侯及十位夫人的墓葬。这件鸟尊的主人是唐叔虞之子晋侯燮夫所拥有的一件高规格祭祀礼器,据说鸟是西周时期晋国的图腾,是连接人与天神的神物。

  游览贴士

  景区地址:太原市滨河西路

  开放时间:9:00——17:00

  景区门票:免费

  交通信息:自驾:至滨河西路右转北行1公里即到山西博物院。 公交:漪汾桥西滨河体育中心对面的望景路最南端,附近有滨河花苑、市检察院。乘坐865路公交车即到。

  旅游提示:1、16:00停止入馆。 2、每周一、农历腊月三十、正月初一闭馆。 3、博物院设有发票点,观众凭票参观,门票当日当次有效。根据展厅接待能力,每日限量参观人数4000人,并实施分时段发票,其中上午2000人,下午2000人,以确保文物展品和观众的安全。 4、团体参观须提前预约,电话:0351—8789555。

  NO.2 中国醋文化博物馆

  坐落在美丽的东湖之畔,是清徐县的标志性建筑。

清徐中国醋文化博物馆清徐中国醋文化博物馆(图来源)

  始建于明天启三年(公元1623年),1998年在原址重建,楼高49.88米,九层,形状似金龟出水身背阁楼,蕴意清徐人才辈出经济腾飞。馆内陈列有山西老陈醋发祥史料和明清以来酿醋、食醋、盛醋、运醋实物200余件;清代以前记载醋的古书史料近3000册,有许多文献记载了古代宫廷和民间的制醋状况;以及东汉、北魏以来50余种食醋秘方,极为珍贵,系统展示了山西老陈醋的发展史。博物馆内还有现代老陈醋系列产品,展示了当今山西老陈醋发展现状。

  游览贴士

  地址:清徐县文源路中段21号

  门票:免费

  开放时间:08:00-18:30

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题