APEC长假哪里去 来山西冬暖夏凉的“神仙洞”

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月04日16:27

  幽静的小山村,站在院子里就可看见绿树成林,鸟鸣花香。住在山里,老早就能听见公鸡的打鸣,躺在温暖的被子里,听着雄鸡的悠扬叫声,一种原始的幸福感悠然生在心头。脚踏露水,吻着阳光,臭着绿氧,惬意十足。APEC会议在即,漫漫长假,忙碌奔波的你可以停下脚步,回归田园小村的宁静和慵懒,#天降长假哪里去#来山西吧,冬暖夏凉的的古窑洞来一次就会爱上她。

  窑洞是中华民居史上一个古老的建筑形式,被誉为“东方一绝”。在社会发展迅速、高楼越建越多的今天,山西的古窑洞,以其独有的魅力吸引着世人的眼光。

via:秋思新浪博客via:秋思新浪博客

  黄土地上的独特风情

  窑洞是中国北方黄土高原上一种特殊的民居建筑形式,也是人类居住最原始的方式。在中国的传统建筑中,黄土高原上的窑洞是最吸引外国人的建筑之一。

  山西省大约有百分之八十的土地为黄土覆盖,而且多山地和河谷。由于黄土在整个形成期间气候偏干,雨量不大,空气湿度相对较小,地下水位较深等原因,从而使得土壤中的碳酸钠保留成分较多,这就使得其土壤抗风化、抗渗水,具有垂直纹理且结构均匀致密不易坍塌等特点,十分利于穴居窑洞的开挖。

碛口李家山窑洞 via:多力西西_xchez碛口李家山窑洞 via:多力西西_xchez

  黄土具有保湿、储能、隔热及自身调节小气候的功能,而在其上建造的窑洞就有了“冬暖夏凉,保湿恒温”的独特优势,并被人类认识后加以利用,延续下来,至今仍为广大窑居者称道。

  从造价上以及工程施工难易程度来看,窑洞的建造投入少、成本低、难度小,这是其他居住形式所不及的。山西境内的木结构建筑、拱券结构建筑和生土建筑的抗震效果比较理想,而生土窑洞正是完全依靠自身挖凿成型的原生黄土拱券作为自身支撑的,这也是山西史前黄土窑洞历经数千年得以保留至今的原因。

  “土”味十足的各式窑洞

  山西的窑洞是新石器时代的横穴居室、竖穴居室演化而来的,确实是古风犹存。不过,在长期的历史发展中,它也逐步发生了一些变化,类型逐渐多样,有靠崖窑、地坑窑和砖石砌造的锢窑;构造上也花样百出,窑洞内设有土炕,洞口有门窗,有的还用砖石砌成门脸;窑洞不仅有单间的,也有多间的,还有的在窑洞正房两侧筑有厢房,组成院落。可谓多种多样,各具特色。

窑洞装修好了也很土豪 来源:网络 窑洞装修好了也很土豪 来源:网络

更多详细请见》》》

深山窑洞人未识

  师家沟的清代窑洞民居群兴于乾隆32年,相传是由师家四兄弟做官发达后始建,两百多年间,历经几代精心修筑扩张而形成。[详 细]

  更多精彩尽在:新浪山西旅游》》》传统与现代完美融合的窑洞装修

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题