细数发生在山西的五大苦情故事

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年11月03日15:02

  沧桑的山西,自从人类开始在黄河岸边徘徊,悲情的风暴便一次又一次席卷过这片土地。如今,当我们站在呼啸而过的历史风声中,盘点那些模糊的过往,更像是为历史点燃一盏遥祭的烛光。

  悲情之一:藏山赵氏孤儿

  在山西历史中,赵家是一个举足轻重的家族。当然,赵家的举足轻重来自于当初跟着晋文公重耳四处流亡的赵衰。因为这份患难与共的情义,重耳成为晋国国君后,赵衰也就成了大权在握的重臣。赵衰死后,这份炙手可热的权利世袭给了儿子赵盾,随后又世袭给了赵盾的儿子赵朔。

  赵家的祸根得从重耳的孙子晋灵公说起。翻开晋国史,晋灵公来到这个世上唯一的目的好像就是为了荒淫。而当时,辅助他的大臣正是赵盾。赵衰性子直,看不惯国君瞎闹,于是就经常劝谏。唠叨多了,晋灵公就嫌他麻烦。第一次派杀手没干掉赵盾,第二次干脆就撕破脸追杀赵盾。但是,晋灵公的人马还没追到赵盾,他就被赵盾的弟弟赵穿刺杀了。晋灵公一死,晋成公上位,这位国君是明白人,原谅了赵家弑君这件事,并且继续重用赵盾。但是,随着晋成公和赵盾相继离世,赵家的好日子突然就到了尽头。

赵氏孤儿藏身地藏山 来源:闲云舒卷赵氏孤儿藏身地藏山 来源:闲云舒卷

  晋成公的儿子晋静公并不像他老子那么厚道。一上任,就开始为他的爷爷晋灵公报仇。他的宠臣屠岸贾当时主管司法,顺理成章就成了这件案子的负责人。屠岸贾很明白国君的心思,即使赵朔当时权倾朝野,但也无法阻挡赵家被血洗的厄运。

  在韩厥、公孙杵臼及程婴的拼死保护下,赵朔的遗腹子赵武才留住一条小命。为了赵家的这缕香火,公孙杵臼惨死在屠岸贾的手下,同他一起遭难的,还有程婴刚出生就顶替赵武死去的儿子。而后,在程婴的陪伴下,赵武在藏山一藏就是15年。后来,晋景公继位之后,在韩厥的劝说下,开始为赵家的冤案昭雪,赵氏孤儿赵武这才得以重见天日。当然,屠岸贾的家族同样遭到灭门之罪。从赵武开始,复苏的赵家再次成为晋国的风云家族,并最终成为三家分晋的一支庞大力量。

赵氏孤儿藏身地藏山 来源:闲云舒卷赵氏孤儿藏身地藏山 来源:闲云舒卷

  景区贴士:

  景区地址:阳泉市盂县城北18公里处

  最佳旅游时间:4月——10月

  开放时间:(夏季)8:00——19:00 ( 冬季)8:00——18:00

  景区门票:80元/人

  交通信息

  班车:乘坐到盂县的大巴,到盂县再乘坐到藏山的1路车就可以到达风景区了。   

  自驾车路线: 

  1.石家庄方向: (1)石家庄经石青高速至旧关出山经过阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山; (2)石家庄至西柏坡(经二级公路51km)至盂县温泉(经二级公路53km)至藏山。 

  2. 太原方向: (1)太原(经太旧20km)至榆次(经太旧50km)至寿阳(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。 (2)太原(二级公路40km)至阳曲(二级公路60km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。 (3)太原(经太旧110km)至阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。 

  3.北京方向: (1)北京(京珠高速300km)至石家庄经石青高速到旧关出口经阳泉(二级公路40km)至盂县城(二级公路18km)至藏山。 (2) 北京(京原高速260km)至大同(二级公路80km)至五台山(二级公路130km)至藏山。

  旅游提示:年平均气温10.9摄氏度,降雨量570毫米,自然风景独特

  详细请见》》》

藏人不藏美景 自驾游大美藏山

  盂县藏山风景区是《赵氏孤儿》发源地、忠义文化发祥地、三晋历史文化第一名山,因春秋时期藏孤救赵而闻名遐迩,距今已有2600多年的历史。[详 细]


分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题