盘点山西那些令人咋舌的建筑

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月29日16:21

  嵌在峭壁中的空中楼阁——悬空寺

  悬空寺,顾名思义,是悬在空中的寺庙,它不是纯粹地悬在空中,而是依托着陡直的山崖悬在空中。

  恒山悬空寺是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间,面朝恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。古人云:“蜃楼疑海上,鸟道没云中。”明代大旅行家徐霞客叹其为“天下巨观”。

悬空寺 via:清波 qingbo

  悬空寺发展了我国的建筑传统和建筑风格,整个寺院上载危崖、下临深谷、背岩依龛、寺门向南、以西为正。全寺为木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联。其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。

  奇——远望悬空寺,像一付玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。

  悬——全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力。据说在悬空寺建成时,没有这些木桩,人们看见悬空寺似乎没有任何支撑,害怕走上去寺会掉下来,为了让人们放心,所以在寺底下安置了些木柱,所以有人用"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"来形容悬空寺。

  巧——体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,设计非常精巧。

  最简单的美是最高的艺术,最简单的构造,也可以是最高的技术。悬空寺以惊心动魄的创举,诠释了一种简单的力量。

  【小贴士】

  交通:

  悬空寺离市区较远,乘坐公交车需要倒车,或是到站之后需要行走较长的一段距离,因此建议游览这两个地方时,包车前往。

  最适宜的季节:

  4-10月气候最适宜。恒山四季各有特色。春夏秋最宜,赏桃花、避暑,都是休闲的好享受,不怕冷的也可以冬天前往观赏雪景。

更多详细请见》》》

行摄大同怀古看今享静谧时光

北魏京华,辽金陪都,明清重镇——大同。在仿古街上寻觅,看九龙壁上的奇迹,感受古城墙的静谧,走进华严寺的瑰丽。[详 细]

  更多详情猛戳》》》行摄大同怀古看今

 

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题