来山西寻找那些日趋消失的姓氏

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月27日16:30

  导语:山西可谓中华民族最大的“源”,最早的“宗”,最深的“根”。炎黄子孙从这里走出黄河,走到长江,走向海外。无论天涯还是海角,这些炎黄子孙对故土和祖先的眷恋,自觉的民族意识,世代相传,一脉相承。今天小编推荐几处回山西寻根问祖的好地方,欢迎大家“回家”看看。

  通过旅游了解姓氏历史文化、游览古建民居,已然是时下出游的热点。中华民族许多姓氏从山西开宗立姓,目前可查的有40多个,其中王、张、赵、魏、杨、郭、贾、郝、裴、傅、尹、霍、路、冀、万、解、蒲、温、芮、耿、荀、晋、籍、南、祁等姓氏均源自山西,上古母系社会八大姓之一“妫”姓也源自山西。这些姓氏尽管有些因种种原因在现代社会中已不多见,但其中不少姓氏成为中华民族发展中自强不息,人才辈出的望族。

  寻祖要到三晋来,且看你的姓氏开宗于山西哪里。

【王氏】溯源——太原晋祠 摄:@日照横岭

  第一篇:【王氏】根祖在太原

  太原王氏根在太原,枝传海外。日本“山田”等六氏皆为王氏传人,王、游、尤、沈同宗,王翦、王勃、王维,甚至连新加坡总统王鼎昌都为王氏后裔。

  渊源:天下王氏出太原。始祖太子晋,约生于公元前 565年,乃周灵王太子,本姓姬,名晋,字子乔,为黄帝第42世后人,曾避居太原。时人呼之为王家,即周王家的人。其姓由爵位而来,意指“帝王之裔”或“王家之后”。因始于太原,故称太原王氏。

  后人尊太子晋为王氏“系姓始祖”,尊晋公子宗敬为太原王氏立姓始祖。宗敬逝后,葬于晋阳北五里。其后裔瓜瓞绵延,人才辈出,比如王翦(秦国大将)、王允(东汉名臣)、王僧辩(南朝将领)及其孙王圭(唐初大臣)、王勃、王维(唐代诗人画家)、王审知(五代国王)、王祜(宋代兵部侍郎)等,王氏成为太原地区最显赫的望族,太原也成为海内外王氏之祖地。

  祭祖地推荐:【晋祠王氏祠堂】

  作为中国最大姓氏群体的王氏的祖先在哪里呢?

  山西太原已在著名的风景胜地,与太原王氏同属一脉的周室祠庙——晋祠,修筑了太原王氏宗姓始祖子乔祠,成立了“海外太原联谊后援会”。目前海内外已把晋祠的“王氏祠堂”作为王氏宗亲寻根祭祖的圣地。

  坐落在悬瓮山下、晋水源头的晋祠,并非只是奉祀太子晋的祠堂,而是一处以儒、道、释文化为内涵的奉祀祠庙,同时也是一处融山光水色和文物古迹于一体的古建园林群,是国务院1961年公布的第一批全国重点文物保护单位。

  晋祠堪称中华民族优秀文化遗产,这里的每一座楼堂殿阁,都洋溢着美妙的诗情画意。雄伟的晋祠门额匾是陈毅元帅1959年5月游览晋祠时题写的“晋祠”二字,刚劲有力,飘洒隽逸;门柱上有清代书法家杨二酉所作门联:山环水绕无双地:神乐人欢第一区。是一个历史文化韵意极强的灵气之地。

详细请见》》》

千年修成的龙城灵脉

  晋祠是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,在一处文化遗产中 保存有如此众多的文物精品,实属罕见,可谓步步是景,处处是宝。[详 细]

  游览贴士

  景区门票:95元/人

  交通信息:1、驾车沿太原市迎泽大街、南内环街、长风大街西行过汾河大桥左转,沿新晋祠公路分别南行23、21或19公里,至307国道路口处右转北行,经晋祠宾馆左转西行即到晋祠,行驶40分钟。 2、在太原市内乘坐308、856、804、848路无人售票公共汽车前往景区。

  》》》晋祠更多惊喜《《《

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题