天上掉下个APEC 来山西绝不能错过那些神

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月24日16:48

  导语:APEC会议将于11月7日至12日在京召开,在京机关单位、社会团体将调休放假6天,北京市民喜迎又一个“黄金周”。祖国妈妈的阴历生日真的来了!面对突如其来的假期,北京市民喜闻乐见:国庆假期余韵未消,饭后甜点来的刚刚好。这阴历生日,不如用旅行来填充,错开刚刚过去的国庆黄金周,还是加强家庭凝聚力的好时机。北京人儿,来山西享受一段和家人度过的快乐时光吧!

  都说山西是地上文物大省,此话怎讲?咱们管中窥豹,就先从山西文物中那些可爱的人物、动物入手,一睹山西文物繁华。

  说到文物,或许你会觉得很神秘,很遥远,即使是生在这个拥有全国70%以上地上文物的山西, 跟我们的日子也毫不沾边,像那种随脚一踢、随手一捡就能捡到宝贝的事情,更是天方夜谭、人间神话。这话没错,但也不是完全正确。因为,其实在山西乡间田野,庙里野舍多的是值得让每一个中国人骄傲的宝贝,只是你不知道而已。

  比方是这个晋祠三绝之一的“圣母殿”上的……盘龙。

  网友@纳兰性急 说“晋祠主殿前的柱子,一定是我打开的方式不对…” 

剪刀手,美美的pose,难不成几百年前,就有了相机?摄@纳兰 性急剪刀手,美美的pose,难不成几百年前,就有了相机?摄@纳兰性急

  面对此情景,万能的网友纷纷脑洞大开,竭尽所能配上搞笑的词儿:“姿势都僵了,还不快拍 !”“那谁,放下那盘包子”“嘿!前面的游客!你听说过安利吗?”……小编不得不感叹高手在民间 呀!如果你也想配什么有趣的词呢,赶紧大显身手,告诉@新浪山西旅游 你的答案。

  那究竟这条龙,究竟有什么样的魅力,能让无数网友钟情于它。圣母殿前廊柱子上的盘龙,是我国古代唯一保留下来的木雕盘龙,是完全的立体造型,这使我们今天还能全方位观察古人对龙的超凡想象。八条盘龙各有名称,中间两条展翅欲飞的是应龙,两边分别是蟠龙,没有鳞的蛟龙和没有角的螭龙。龙的雕刻如此讲究,完全保留古老中华文化的印记。《营造法式》里规范的木雕盘龙,又是仅存晋祠圣母殿一处。

晋祠神态表情或端庄或活泼妩媚的仕女像以及晋祠铁人

  其实啊,晋祠除了这摆pose摆了几百年的龙之外,还有更多惊喜,比方圣母殿内的宋代仕女像,表情神态极其丰富,做一套完完整整的微博小表情都绰绰有余,还有那当年不小心被抓回来的四大铁人。

  晋祠的古雕塑是中华文化的瑰宝,亦是晋祠亮点之一。比如金人台上的四座宋代铁人,形象都十分逼真,气势英武,北宋的锻造技术虽然发达,经炮火风霜总难免留下一丝印痕。轻抚过他们的肌肤,不期然就在他们的眉眼间看见了孤独。许是屹立百千年的缘故,抑或是独自漂泊的,我的寂寞。倒羡慕这些铁铸泥塑之身,总比肉胎凡骨更加经久。而同时给我这种感受的是圣母殿中四十三尊惟妙惟肖的泥塑宫女。时间在他们身上定格。可转念一想,如今这些泥像们可不能像我这样快乐、自由地呼吸与感受。生命真好。从这个角度讲,就是鱼沼飞梁下的游鱼也是幸福而快乐的。

详细请见》》》

千年修成的龙城灵脉

  晋祠是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,在一处文化遗产中 保存有如此众多的文物精品,实属罕见,可谓步步是景,处处是宝。[详 细]

更多详情》》》龙城龙脉 晋祠一览

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题