天降长假哪里去 山西黄河边儿窜窜

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月23日16:07

  “黄河之水天上来,奔流到海不复还。”水之灵,地之气,孕育繁衍了生生不息的华夏子孙。千百年来,山西,这方地处黄河中游的沃土,物华天宝,人杰地灵,在历史的舞台上,演出了一幕幕惊天地,泣鬼神的悲喜剧。长久的文明积淀,在这块土地上形成了异常浓厚、丰富和色彩鲜明的三晋文化,#天降长假哪里去# 来山西,怎么能错过这些黄河标志呢!

  【鹳雀楼 名楼名诗两相传】

鹳雀楼 via:张雷

  “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”盛唐诗人王之涣的这首《登鹳雀楼》,是唐代五言诗的压卷之作,它所描绘的是当时河中府蒲州名胜鹳雀楼的美丽风光。王之涣因这首五言绝句而名垂千古,鹳雀楼也因此诗而位列中国四大名楼之首。

  诗中的鹳雀楼,为北周将军宇文护镇守蒲州时所造。楼位于古城西南的高岗上,高三层,因经常有鹳雀栖息其上而得名。鹳雀楼的东南是横亘着的中条山,西南是奔腾不息的黄河,因此,登上鹳雀楼时,高山大河的雄伟景象,可以尽收眼底。

  名诗、名楼,在艺术上有一个共同之处,那就是把盛唐文化中简洁洗练而又气象万千的人生意境发挥到了淋漓尽致的地步。名诗,深深扎根到了中华文化的土壤中,代代相传,甚至到了但凡识字者,即能诵王诗的境地。而名楼却命运多劫,自从元代毁于战火以后,七百多年来成为文人学士寻踪觅影的梦中画图。直到改革开放以后,随着又一个盛世的到来,消失了几个世纪的天下第一楼,才重现黄河畔。

  当年,大诗人李白游历黄鹤楼,原本想写一首赞美黄鹤楼的诗,突然之间,他读到了诗人崔颢大气磅礴的《黄鹤楼》,李白感叹:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。黄鹤楼由此声名大震。与黄鹤楼齐名的鹳雀楼,尽管上面题有王之焕的千古绝句,但后来的诗人总是按奈不住激动的心情,写下了一首首佳篇美文,似乎要与王之焕一比高低,于是,鹳雀楼成了唐代诗人的赛诗楼,留下了许多才情洋溢的作品。

  名诗传千载,黄河万古流。位于黄河岸边的鹳雀楼承载了太多的诗歌传统,因而,成了中国大地上不朽的文化名楼。

  交通:

  到达太原,乘坐汽车或大西高铁达到永济普济寺,在普救寺乘观光车到鹳雀楼

  特色:

  运城风味小吃著名的有闻喜煮饼,烧麦,豆沙糕,老劲子麻花,解州羊肉泡馍,晋南醪糟,“三倒手”硬面馍等。

  【碛口古镇 尘封的古文化】

碛口古镇 via:jianlan

  在山西吕梁山中的黄河边上,保留着一座拥有最原汁原味的明清民居建筑群和汇聚了吕梁山区的自然、人文精粹的古渡口--碛口。

  碛口位于临县城南48公里处的黄河边,因黄河第二大碛——大同碛得名。碛,在当地人的说法里是指黄河上因地形的起伏而形成的一段一段的激流浅滩。黄河的河水在这浅滩上浪花飞溅发出巨大的声响,激起雪喷般的浪花,成为一道景观。难怪当地一些小伙子们、老船工们常常组成队伍,头上扎着白毛巾去冲碛。这在当地是一种壮举,一种冒险的冲刺,一种锻炼意志的极大挑战。

  这古镇与黄河对岸的陕西吴堡县相对望,千年长相守,成为一双互补的伴侣,成为一对互相依托的搭档,成为两个互相呼应的知音。黄河的浪涛把两地捆缚在一起,联系在一起,而它们互相沟通的桥梁便是渡船。两岸人来人往,都靠着渡船的摆渡。船,这种古老的运载工具,如今又加上了发动机。所以,船在黄河中行驶,便响起了雄壮的充满节奏感的马达声。随着马达声的由远而近,便会有一群一伙的人从陕西过来,来赶碛口的集市。

  这碛口确是有些古韵的。古老的民居,成为当地第一景观。这里的明代、清代民居,构筑成一条条街道,这些街道又矗立在黄河边。民居,依地形斜坡状组合排列。街巷里,古老的黄河卵石铺成了街面。而那些古老的砖瓦构筑成了房舍,飘逸着一种古韵。房屋已斑驳失修,虽不致残破,但却风骨奇峻。

  有些当年曾是店铺的高墙大院,展示着这历史上商埠的痕迹。一条条青石,一排排大瓮,一个个油篓子,一座座饮马槽,充分让人们感受着这里历史的辉煌与商业氛围的浓郁。

  碛口的夜虽然安静,却也灯火阑珊。红灯悬于街畔,把古镇的夜照耀得那么安谧,祥和,充满诗意,又让人浮想联翩。黄河的夜流里,水面浮着成千上万用蜡烛点燃的河灯。红红的灯,从碛口上方的黄河边缘放入黄河,这些灯摇摇摆摆,从黄河上顺流而下。夜幕里的河灯,放着柔和而又诱人的红光,在暗夜中静静地向下游飘去,这又给古镇增添了诗意,古韵……

  碛口曾经的“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”。这样一座黄河岸边的小镇,有过历史上的风华绝代,车水马龙,今天却成了人们追寻故梦的最佳之地。早已不见了炎炎烈日下母亲河边那拉纤的奇景,有的只是一种与世隔绝的静然和艺术家们跃动的身影。碛口古镇是整体的尘封,尘封了从乾隆盛世到民国初年的历史,因此它体现的就是那个时期的建筑文化,是一曲凝固的、古老的晋商文化之歌。

  交通:

  太原到碛口没有火车,每天只有上午一趟直达大巴,车程5小时左右,下午三点左右到碛口。返回太原的大巴是早上六点从碛口出发,由于时间太早,大部分游客会选择“碛口——离石——太原”这种在离石换车的巴士路线。碛口和离石之间的中巴很多,约半小时一辆,在碛口镇上等车即可。

  特色:

  街巷上有许多当地人在卖手工艺品,用棉布缝制的色彩斑澜的小老虎、小毛驴,还有“耳枕”。红枣、豆腐、山杏仁为有名特产。 

相关阅读>> 行碛口古镇黄河岸边风月无边

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题