漫谈旅游:晋祠铁人被砍 平遥睡姑苦命身

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年10月16日16:16

  山西有文字记载的历史达三千年,被誉为“华夏文明摇篮”,素有“中国古代文化博物馆”之称。“女娲补天”的传说发生在山西,中华民族的始祖黄帝、炎帝都曾把山西作为活动的主要地区。西侯度文化和丁村文化遗址表明,在旧石器时代山西已有了人类繁衍生息。悠久的历史注定使山西每一处景都充满了传说的色彩。

  晋祠铁人的故事

  中国宋代的大型铸铁制品,留存在山西太原晋祠内会仙桥上的金人台上。金人台的四角各立铁人一尊,各高 7尺。现存西南角的一尊是北宋绍圣四年(1097)铸造,其余三尊为后代补铸。铁人造型雄健英武,铠甲鲜明,胸腹膝腿等处铸有清晰的文字,全身不见铸造披缝,估计是用传统失蜡法铸造。铁人露天放置,经历了近900年的风霜雨雪,仍晶莹明亮。祠内尚有同时代的铸铁狮兽多尊,也未生锈,可见当时冶铸技术已具有很高水平。我们今天就来聊一聊晋祠铁人的故事。

山西晋祠铁人。via:绝对疯了山西晋祠铁人。via:绝对疯了

  据说,一年夏天气候特别炎热,身披铁甲的西南隅的铁人忍受不了这难熬的痛苦。独自走到汾河边,只见汾河滔滔而流,怎么过河呢,铁人犯了愁。正在着急,忽见从上游不远沿岸边驶下一条小船。铁人赶忙上前招呼,要求船家把他渡到对岸。船家沉吟一阵,方才慢腾腾地说:“渡你一人,人太少,可再稍候一时,再等等有无旁人。”铁人一焦急,赶忙说道:“你能渡过我一个,就算你有能耐啦”船家看了看铁人说:“你能有多重,一只船不止装一人,除非你是铁铸的。”话 一落音,一语道破了铁人的本相。瞬间,铁人立在汾河边,纹丝不动,怎么这人不说话了?船家抬眼一看,面前立着一位铁人。多眼熟啊,嗬,可不是嘛,是晋词的铁人。船家不敢怠慢,赶忙找了一些乡亲,把铁人抬回金人台。圣母勒令手下将领,把铁人的脚趾上连砍三刀,表示对铁人不服从戒律的惩罚。今日的铁人,脚上还留着连砍三刀的印痕。

  晋祠水母传说

  位于晋祠难老泉亭上方,有一座水母楼,俗称梳妆楼,别号水晶宫。楼内水母像铜质金装,端坐瓮上,束发未竟,神态自若。

晋祠水母。via:大袖飘飘晋祠水母。via:大袖飘飘

  据传,水母姓柳,生性贤良,家住晋祠附近的金胜村,嫁到晋祠为媳。不幸的是,她同嫁后横遭婆线虐待,每日到远方去挑水。挑回的水,婆母只要前桶,不要后桶,名为嫌脏,实则存心刁难。一天,柳女挑水归来,在途中一骑马人要借水饮马,柳女欣然应允。等柳女返回重挑时,那人送给柳女一条金丝马鞭,并告她马鞭放在瓮中,只要轻轻向上一提,水即满瓮。柳女回去一试,果然灵验。这个秘密不久就被柳女的小姑子发现,一次她趁获女回娘家不在,从瓮中提起马鞭,顿时,水从瓮中奔涌而出。大水,很快就要淹没附近村子,柳女正在娘家梳头,闻讯赶来,毅然坐在瓮上,水势一下变小,人们得救了,水母再也没有离开水瓮。

【旅游提示】

景区地址:太原市西南。

景区门票:95元/人

景区交通:1、驾车沿太原市迎泽大街、南内环街、长风大街西行过汾河大桥左转,沿新晋祠公路分别南行23、21或19公里,至307国道路口处右转北行,经晋祠宾馆左转西行即到晋祠,行驶40分钟。 2、在太原市内乘坐308、856、804、848路无人售票公共汽车前往景区。

详细请见》》》

千年修成的龙城灵脉

  晋祠是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,在一处文化遗产中保存有如此众多的文物精品,实属罕见,可谓步步是景,处处是宝。[详 细]

  更多更全攻略》》晋祠行千年修成的龙城灵脉

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题