文以载道的曲阜实践

喜欢
大字
小字
大众网 微博 | 2014年09月14日14:25

    以“爱人”作为情感基础,以“富民”作为经济诉求是孔子的民本思想。中华传统优秀文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合,求大同的时代价值,正是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  曲阜东南,泗水之滨,有座平淡无奇的山,它海拔不过340米,却是中国历史上开启智慧源头的圣地之一,是世界文化思想史上的一座高峰。

  2565年前,孔子就出生在这里--尼山。

尼山书院 (朱德泉 摄)尼山书院 (朱德泉 摄)

  这里距曲阜市区约30公里,游人罕至。但我还是决定在这里开启“孔子故里行”之旅。因为我始终觉得,名闻遐迩的“三孔”真的应该是“四孔”才对。

  看似平淡无奇的夫子洞畔,有座平淡无奇的观川亭。在这里俯瞰古老的泗水,已波澜不兴。然而当年,孔子就是站在这里,发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古幽叹。

  孔子观水,于浩大遍于诸生而无为,看到德;于遵循规律蜿蜒曲向,看到义;于浩汤无穷尽,看到道;于冲破阻碍奔涌前行浑不怕,看到勇;于一碗水端平,看到法;于自然注满,看到平;于无孔不入,看到明察;于水能使万物鲜美洁净,看到了教化的力量;于百折不挠决然东流,看到了志向的远大。

  幽幽古柏,掩映着古老的孔庙,也掩映着古老的尼山书院。书院建于宋、修于元、拓于明,从古至今,诉说着儒家思想历久不衰的家道,有教无类的师道,仁政民本的世道……

  智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静……

  孔子的思想,从来都是于这动静变化中寻求积极应对策略的,从不抱残守缺、从不墨守成规。

  对待中华传统文化的态度,亦应如此。

  在全球化的今天,曲阜,正致力于成为全球儒学体验中心和世界级人文旅游目的地。

  借助文化与资本的联姻,作为山东省文化旅游产业重点工程的“尼山圣境项目”已于2012年开始建设,预计2015年,尼山,将成为东方圣城的文化修贤度假胜地。

  经过5年的实践,以尼山命名的世界文明论坛,于请进来、走出去中,已经成为参与世界文明对话、增强中华文化话语权,把中华民族最基本的文化基因推广开来、传播出去的高端原创文化交流品牌。

  郁郁乎文哉!

  在继承中发扬、在发扬中发展。曲阜“四孔”,即将变为现实。

  孔子故乡、中国山东。

  中华文明于浩汤俱进中,一个民族最深沉的精神追求,正蓄发千年,愈发广泛地影响着世界……

  来源:大众网 记者:朱德泉

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题