组图:水墨池州 一城山水满城诗

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月06日10:15

  用水墨来状写池州,与以丝绸来写照苏杭、借天府而喻成都一样恰如其分。池州竟不如苏杭、成都有名,于国画的故乡中国,恐怕算得上一种遗憾。一幅旷古未闻、旷世未见的精品水墨,遗落在黄山脚下,沉睡在皖江水边,千百年来竟无人拾得,也无人收藏。我不知道是天意迷蒙了一代代先贤的眼睛,还是上苍对我和我们这一代人的格外垂爱,居然把这水墨的极品留给了我们。

池州池州

  我不是画家,无法以水墨去临摹水墨,即使我是水墨的高手,也不敢去贸然临摹,因为,临摹得再好,也是赝品。我唯一可以做到的,是作一个向导,领你亲自去看、去欣赏、去领略、去感悟。

黑墙白瓦的秀山门黑墙白瓦的秀山门

  或许造化之笔就那么随意地一挥,那一横四竖的线条,便竖得蜿蜒秀美,横得曲折雄浑。粗的一横是皖江,大有苏东坡“浪淘尽,千古风流人物”之架势;细的四竖,则分别为由东至西排列的九华河、清溪河、秋浦河、以及尧渡河。九华山的佛性、李太白的诗歌加上尧垂范千古的德行,组成了这四条水墨线独一无二的力度,以及散仙般的空灵、仁厚与洒脱。

南溪古寨南溪古寨

  这四竖的每一竖分别与那一横相交,在各自的交汇点上都绾结着一座城镇:中间靠东的一座为千年故府池州城,就是那苍劲有力着墨深重的一大点,中间靠西及东西两侧较小较淡的墨点,便是蜿蜒着古徽道的殷汇、乾隆宠幸过的梅龙和尧曾躬耕于此的尧渡三镇了。

  从这四个墨点出发,沿着水墨线寻去,便是一片茫茫苍苍的大写意了:那禅意深深、灵气四溢的是莲花佛国九华山;那郁郁葱葱、群峰错落的是充满神秘的牯牛降;那云遮雾绕、茶香拂鼻的是神仙的居所仙寓山;那鹤鸣阵阵、鱼翔鸟飞的一汪沉碧是美丽的升金湖……这是造化的神手泼成的自然水墨,池州这一方弹丸的江南之地,竟拥有这般的水墨垂青,是多么巨大的福气!

仙寓山仙寓山

  池州的福气还不仅仅止于对自然水墨的拥有,自然的水墨里面,还隐藏一幅人文的水墨。假如把自然的水墨画加以放大,那隐藏在深处的人文水墨或许更使人震撼与留恋。

  池州城里,“十里烟村一色红”的,那是从唐朝一路开来的杏花,花香拂起的唐风,至今摇荡着杜牧的诗酒情怀。清溪河上那座桥无论重修过多少次,桥的魂魄依旧是唐朝的,桥头的酒旗也依然猎猎着古韵,你若用心去听,还能听见酿酒的黄姓老者与好酒诗人的谈话声……再看那两座婷婷而立的姊妹塔,一在百牙山上望远,一在皖江水边等候,远望什么,等候什么,是什么牵住了她们,这一对来自明朝的姐妹啊!还有齐山中包拯的足迹,岳飞的马蹄,意在告诉人们什么?

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题