走进蔚县赏民俗

喜欢
大字
小字
位于 河北省 张家口市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月17日14:34

  蔚县秧歌

  蔚县秧歌,亦称蔚州梆子、蔚剧,它产生于蔚县,流行于河北省张家口地区、晋北地区,并远及内蒙古自治区的一些旗县,是深受当地群众所喜爱的一个地方剧种。蔚县秧歌早期是用“训调”(民歌)演唱,以“两小”(小生、小旦)或“三小”(小生、小旦、小丑)戏为主,常在农村“社火”中演出。

蔚县秧歌蔚县秧歌

  蔚县秧歌的剧目约二百余出,有《回龙阁》、《打瓦罐》、《八卦》、《下山》、《卖豆腐》、《借冠子》等,且《打饼》、《捉虎》等剧目鲜见于其他剧种。山西梆子流入河北,蔚县是主要通道之一,蔚县秧歌深受其影响,不仅吸收了梆子的袍带大戏,并且借鉴了梆子的音乐体制,在唱腔中产生了由梆子腔演变而来的各种板式。蔚县秧歌的唱腔是由[头性]、[二性]、[三性]、[介板]、[滚白]五种基本板式和[导板]、[蹲板]等辅助板式,以及附属于某些基本板式的特殊腔儿组成。“训调”的句式结构是由两个或两个以上的乐句组成的单一乐段,同一“训调”可演唱多段唱词,呈分节歌形式,今存二十余种。其前奏与间奏过门采用打击乐或打击乐与弦乐相结合的形式,唱腔节奏可分为慢板、中板、快板三种类型。蔚县秧歌文场由板胡、笛、三弦等乐器组成,武场由板鼓、大提锣、铙钹、小锣等乐器组成。蔚县秧歌中作为伴奏使用的曲牌有丝弦曲牌约二十首,唢呐曲牌约十首,绝大部分是借用晋剧、山西北路梆子、河北梆子的曲牌,具有本剧种特点的为数不多。锣鼓点共有七十余种,常用的约有二十余种,由开唱锣鼓和伴奏动作锣鼓两部分组成,也多是由梆子腔剧种移植而来。

  蔚县秧歌行当齐全,分红(老生)、黑(又分大花脸、二花脸)、生(小生)、旦(又分青衣、小旦、刀马旦、破脸旦)、丑等行。小生与旦可唱“训调”,红唱“训调”较少,黑则不唱“训调”。梆子腔类唱腔,除黑有特定唱腔外,其他行当唱腔结构大致相同。蔚县秧歌用蔚县方言演唱,其演唱多用真假声相结合的发音方法,即中低音区用真音,高音区用假音,加上曲笛、板胡、三弦等主奏乐器,在不影响旋律的同时,均可充分发挥个人演奏技巧,奏出近似复调的即兴乐曲。

  做为一个古老小剧种,目前蔚县秧歌面临着极大的生存困难,一是后继乏人,老艺人纷纷离世,青年人很少有愿意学习这种声腔、程式都较为古老的艺术;二是由于当今艺术形式的多样化,造成其演出市场萎缩,演出团体大量减少。

  蔚县暖泉镇打树花

  “打树花”是河北省张家口蔚县暖泉镇别具特色的古老节日社火,至今已有300余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间“打树花”的习俗一直延续至今。打树花也作为一项古老技艺,成为河北“省级非物质文化遗产”。

打树花打树花

  蔚县暖泉镇历史悠久,文化底蕴深厚,位于河北省张家口市蔚县西部,因镇中心有一四季长流、冬暖夏凉的泉水而得名。除了花灯会、剪纸等民俗特色外,该县暖泉镇人还传承了全国仅有的300多年绝技——“打树花”。春节期间,蔚县出现了“十万人次赏树花”的盛况。“打树花”表达人们欢度节日和向往甜美生活的美好愿望。

蔚县暖泉古镇打树花

打树花是河北省张家口蔚县暖泉镇别具特色的古老节日社火,至今已有300余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花…[详细]

1 2
分享到:

我有话说

张家口市

张家口的发源地是现位于桥西区的堡子里一带,这里的发展是整个张家口逐步繁荣的历史见证。而张家口名称的由来也和这里有密切的关系。堡子里(亦称下堡),明代时属京师宣府镇,为万全右卫地。宣德四年(公元1429年),指挥使张文始筑城堡,名张家堡。张家堡高三丈三尺,方四里十三步,东南各开一门,东曰“永镇门”,南曰“承恩门”。嘉靖八年(公元1529年)守备张珍在北城墙开一小门,曰“小北门”,因门小如口,又由张珍..

您还可以看看

张家口市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题