蔚县剪纸亮相天安门广场

喜欢
大字
小字
位于 河北省 张家口市 | 新浪旅游 微博 | 2013年12月17日14:34

  (来源:河北青年报)今年6月以来,有着近200年历史的张家口蔚县剪纸通过公益广告的形式走向了全国。

  而在天安门广场首批播放的20个公益广告中,蔚县剪纸占了6个。

  未来,蔚县的工艺美术师们还将把防治大气污染的内容加入到剪纸作品中。

剪纸剪纸

  6幅作品在天安门广场播放

  13日上午,记者来到蔚县剪纸艺术家、河北省工艺美术师孙清明的家中。“和其他地区剪纸是剪出来的不同,蔚县剪纸其实是刻出来的。”孙清明说,剪纸艺人先会在纸上画出样子,然后把样子钉在30~40张宣纸上,而后沾水沁湿并晾干,再进行雕刻、上色。“今年6月以来,按照中央文明办的要求,我们组织剪纸艺人设计、创作剪纸公益广告。”

  蔚县文明办相关负责人表示,蔚县剪纸已经有近200年的历史,其内容除花鸟鱼虫外,还有农村生活的描绘以及人们对美好生活的向往。

  据悉,目前蔚县已征集三批近300幅公益主题的剪纸作品,其中有10幅剪纸作品作为通稿在全国刊发,天安门广场LED屏首批播放的20个公益广告中,蔚县剪纸作品占了6个,包括《和国运昌》、《圆中国梦家家有福》、《中华圆梦鹤翔九天》等内容。

剪纸城剪纸城

  剪纸加入大气治污内容

  最近,包括孙清明在内的蔚县剪纸艺术家们又将防治大气污染等内容画到了宣纸上。

  “你看这幅画是一位母亲领着孩子坐在花丛中仰望,天空中繁星点点,表达了人们对良好空气环境的向往。”孙清明说,他现在已经创作出了涉及绿色出行和使用清洁能源的两幅作品,并被相关单位采用。

  “下一步我们将组织创作大气治污系列的剪纸公益广告,并同其他省份展开合作,创作有特色的公益广告作品,进一步推广蔚县剪纸,传播公益文明的精神。”

剪纸之乡 张家口蔚县民俗2日游

  蔚县是中国著名的剪纸之乡,一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。蔚县剪纸也是全国非物质文化遗产之一。在蔚县,以剪纸为特色的村庄不少…[详细]

分享到:

我有话说

张家口市

张家口的发源地是现位于桥西区的堡子里一带,这里的发展是整个张家口逐步繁荣的历史见证。而张家口名称的由来也和这里有密切的关系。堡子里(亦称下堡),明代时属京师宣府镇,为万全右卫地。宣德四年(公元1429年),指挥使张文始筑城堡,名张家堡。张家堡高三丈三尺,方四里十三步,东南各开一门,东曰“永镇门”,南曰“承恩门”。嘉靖八年(公元1529年)守备张珍在北城墙开一小门,曰“小北门”,因门小如口,又由张珍..

您还可以看看

张家口市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题