《古墓丽影》拍摄之地塔布隆寺

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年12月04日15:40

  《古墓丽影》拍摄之地塔布隆寺 自然与神同在

  美国电影《古墓丽影》中,女主角劳拉曾来到亚洲一处古庙,寺庙由巨石搭建,而高大的无花果树盘绕的树根与寺庙共生的场景正是在这里——柬埔寨塔布隆寺拍摄的。

《古墓丽影》剧照《古墓丽影》剧照
神奇的树干神奇的树干

  塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了 3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤 的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

  奇树壮观 自然与神同在

  19世纪被法国人发现后,百年老树早将神庙紧紧缠着,因此放弃修复,保留了原貌。树根放肆地不断延伸,绕着屋檐、探入石缝、将老庙牢牢裹着,几乎要相信, 神庙是从树根里蹦出来的,然后它们缠着。就这样缠着。这里的树分作两种,较大棵的是木棉树,他比较粗大且呈淡褐色,而且有多疖的树根。较小棵的则是绞杀 榕,他树根呈灰色也比较细,但是四处纠结缠绕。塔普伦寺,它的许多宫墙、城门为参天的巨树所盘据,当地人称为蛇树 (Kapok) 的根茎,穿绕在梁柱、石缝、屋檐、门窗之间。

  入口处,迎面耸立的是一尊高大的四面佛,进了城门,其实还看不到古迹,感觉是像走进一片密林之中,顺着小路走往塔普伦寺的路旁,有一棵树身有二、三十公尺 高,树干上有被烧焦一大块的怪树,据说,这是一种当地人称它为“油树”的植物,烧它的原因,是要让它滴出油来当做点灯的燃料,而且只要不过度,它就可以源 源不绝,就像是一座天然的加油站。

  一座君王为母亲而建的佛教寺庙

  阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)统治真腊的的时间在1181年到1201年,他即位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念其博学多才的母亲,即下令着手兴建塔布隆寺。当年它是 一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。神殿内供奉的则是“智慧女神”,据说是阇耶跋摩七世依据母亲的容貌所雕塑。

  Tips:

  1.出发前重点重温《古墓丽影》和《花样年华》。

  2.即使正午时分,也建议携带手电和指南针。

  3.找个小孩子作向导,他可以带你走遍角角落落。

 

1 2
分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题