畅游柬埔寨 看吴哥外的风情

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年12月04日15:40

  暹粒洞里萨湖 大地上的天然弹簧

  在高棉文中,洞里萨湖意为“大湖”。据说,这个名字中的“Tonle Sap”是来源于希腊文“海”的意思。相传在湖底住着一尊NAGA七头蛇神,有一天,蛇神的女儿要嫁给印度王子,但女儿苦于没有嫁妆,心急如焚,七头蛇神 便大嘴一张,把所有的湖水给吸干了,转眼间,在河床上变出了一大块肥沃的土地,成为女儿丰足的嫁妆。从此,NAGA蛇神一直驻守此湖,平时任凭湖水高涨, 每年11月至次年4月,他便张开大嘴,用力吸尽湖水。

  民间传说终归是传说,但传说的符号所指也并非空穴来风。每当春天降临,中国境内青藏高原雪融之水,流入湄公河,到了金边之后,水量增大,让原本 是东南流向的洞里萨河,掉头奔向西北方,注入洞里萨湖;再加上5月至10月的印度季风,带来丰沛的雨量,洞里萨湖变成有1万多平方公里的大湖。到了11月 至隔年的4月,柬埔寨进入旱季,湖面积缩小,仅有2700平方公里;而洞里萨湖之水也转为往东南方向流,向下顺着洞里萨河,在金边和湄公河交汇之后,经由 越南流入大海。

  洞里萨湖就像大地上一根天然的弹簧,她“一呼一吸”带来的变化与影响是有趣的,当雨季水涨时,湖畔码 头离暹粒市区只有区区9公里长;可旱季一来,湖面急剧缩小,码头离市区的距离又拉伸成为17公里远。

卖水果的水上居民卖水果的水上居民

  流动的水上村庄

  机动船房开行在沉静的水面上,水上有学校、餐厅、杂货店、警察局、诊所,甚至还有一间顶着十字架的基督教堂;有人在刷地、洗澡、理发、修船;一 些飘浮的猪笼子紧挨着人住的船房,几只肥头大耳的猪正你拱我攘,随着水波的晃动哼哼唧唧。儿童成群结队地在水中嬉戏玩耍,全然不顾四处用英语、柬语书写的 红色警告标志:“小心鳄鱼!”其实所谓的村子,只是称呼而已,没有任何行政上或者宗族上的约束,自由来去。村子本就是漂泊的,有时候在这个地方,有时候又在那个地方,而一切,全取决于洞里萨湖水位的高低。

  注意:多带矿泉水,洞里萨湖旅游时切勿随意食用当地食品。

  以下物品常备:遮阳帽、墨镜,另随身带些瑞尔做小费,带些美元买当地纪念品。你的头像可能在你返程上车时,已被精明的洞里萨湖人打印在印有吴哥窟标志的磁砖上,10美元一个,推荐购买,蛮有纪念意义。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题