探访千年铁树 南宁青秀山绿色之旅

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2013年11月12日09:49

  一早离开长年雾霾密布的北京,来到了十年未到的城市----南宁。走出机场,刚刚下过的雨让人感到与北京有强烈的湿度差。多年没有到南宁很想到外面转转,热情的地主好像看出了我的心思,刚上车就建议利用今天这点时间到城郊的青秀山公园去“洗洗肺”。建议方案转为实施方案,司长一脚油门把我们带到了公园。

  青秀山风景区面积有多大我并未搞清楚,但汽车可以伴随一路挺进,这是我最开心的。20元景区门券背面是景区分布示意图,有热带雨林、棕榈园、苏铁园及龙象塔等景观。

  景区内的最高建筑是龙象塔,“水行龙力大、陆行象力大”,这就是塔名的由来。该塔于85年重建,高约50米,为了能够纵观一下南宁新貌,我登上了塔顶。


远眺邕江远眺邕江

  从塔上下来,我建立去看一下千年苏铁园,多年的漂泊对铁树显然已经不陌生了,但千年的铁树好像还没有进入我的档案。没想到的是苏铁园让我们在园区寻了半天,但庆幸的是我们最终没有与它擦肩而过,这一游也让我长了多多的见识,看来旅游因其的魄力会成为我终生的“情人”。

  园区建在一个山坡上,一踏上山坡,就给我带来了震撼,道边的树木树冠葱郁树干沧桑,好一个鲜明的对比,从我熟悉的那种圆球状的铁树树叶可以判断出它们也属铁树。


苏岭铁树苏岭铁树

  苏铁俗名铁树,因为树干如铁打般的坚硬,喜欢含铁质的肥料,所以得名铁树。铁树是现存种子植物中最原始的一种,也是世界上重点保护的濒危植物。它起源于古生代石炭纪,中生代达到鼎盛时期。当时,恐龙称霸世界,苏铁类植物是恐龙的主要食物。然而,在两亿多年的地质演变中,苏铁类植物并没有和恐龙一同消失,而是奇迹般地生存下来,所以被称为‘活化石’。

  苏铁生长缓慢,寿命长达200年以上,每年自茎顶端能抽生出一轮新叶,且不易看到开花,故有“千年铁树开花” 的说法;即使开花,又由于它是雌、雄异株,也很难做到雌、雄株同时开花。往往雄花已谢雌花还未开,因此很少结种。苏铁属于裸子植物,不形成严格意义上的“花”,因为它没有花瓣、花蕊等花的特征。在苏铁园里目前有5000多株苏铁,开花的苏铁随处可见。苏铁的花期一般是5-9月,雄花为金黄色,长圆柱形;雌花为暗黄色,扁圆形。在我国南方热带及亚热带南部l0年龄以上的树木几乎每年开花结实,而长江流域及北方各地栽培的苏铁常终生不开花,或偶尔开花结实。“千年铁树开花”看来需要附带一个条件句----只适用于长江及以北。


铁树花铁树花

  园区中有40余株苏铁的树龄达1000年以上,故称千年苏铁园。最大的“明星”称作“苏铁王”,经专家考证,树龄已达1360余年。

  南宁本地并不产苏铁, 1998年,南宁市园林局和青秀山风景区在青秀山上精心挑选了一块坡地,引进苏铁,后又经过了两次改扩建,苏铁园面积由最初的38亩扩大到现在的80余亩,苏铁种类增加到36种共10000余株,形成了全国最大的篦齿苏铁、石山苏铁、德保苏铁、叉叶苏铁的迁地保护种群。全世界现有苏铁3科11属240多个种。

  我很奇怪园区的千年铁树经过乔迁,不会发生水土不服吗?“百度”告诉我铁树有顽强的生命力,能适应各种复杂的环境。当铁树来到一个陌生的环境,它会积极地去适应环境,如果短时间内不能适应环境,它就进入休眠,等待环境适合它时,它又会“苏”醒过来,继续发芽生长。所以,干枯的铁树,你很难判断它是在休眠还是已经死亡。因为此,铁树的年轮也很难判断它的实际年龄,谁知道它有没有长眠过?碳同位素法可以破解这一难题。

  (图/文 走访砖家 新浪博客)

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,背靠大西南。是西南地区最便捷的出海通道,也是中国西部资源型经济与东南开放型经济的结合部,在中国与东南亚的经济交往中占有重要地位。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题