自古人人爱旅游 中国古代五大超级“驴友”

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 北京日报 微博 | 2013年07月22日14:30

  旅游向来为国人所青睐,古人“仁者乐山,智者乐水”的名言已流传至今,古代的超级“驴友”更是数不胜数。

孔子孔子

  超级“驴友”孔子

  生活时代:春秋时期

  出行目的:周游列国

  出游故事:孔子(公元前551年-公元前479年),春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。名丘,字仲尼,东周时期鲁国陬邑(今山东曲阜市南辛镇)人,祖上为宋国(今河南商丘)贵族。公元前497年,正值春秋末期“礼崩乐坏”的变革时代。孔子因和当时鲁国国君政见不合,郁郁不得志而离开鲁国。为实现其政治理想,孔子历时十四载,周游了宋国、陈国、蔡国、楚国、齐国、卫国、曹国、郑国、杞国等。

  主要成果:作为儒家思想的创始人,对后世影响深远。他还将鲁史官所记《春秋》加以删修,成为我国第一部编年体的历史著作。收录了孔子及其弟子言行的《论语》,则是儒家学派的经典著作之一。

  点评:五十多岁的人了,还跋山涉水周游列国,显然不是为了游山玩水。他的征程,是怀着大抱负啊!所以说,孔子的出游堪称是一次伟大的思想文化之旅。

张骞张骞

  超级“驴友”张骞

  生活时代:西汉

  出游目的:出使西域

  出游故事:张骞(约公元前164年—公元前114年),字子文,汉中郡城固(今陕西省城固县)人。官至大行,封博望侯。建元二年(公元前139年),奉汉武帝命出使大月氏,相约共同夹攻匈奴。他越过葱岭,亲历大宛、康居和大月氏、大夏等地。元朔三年(公元前126年)方归汉,在外共十三年。途中曾被匈奴扣留,前后达十一年。元狩四年(公元前119年)又奉命出使乌孙,并派副使出使大宛、康居、大夏、安息等地。

  主要成果:两次出使西域,沟通了亚洲内陆交通要道,与西亚诸国正式开始了友好往来,促进了东西经济文化的广泛交流,开拓了从中国甘肃、新疆到今天的阿富汗、伊朗等地的陆路交通,即著名的“丝绸之路”。

  点评:作为“跨国驴友”的鼻祖,张骞不仅给我们带回了核桃、葡萄、石榴等植物,以及大宛的汗血马等,而且,他超强的“自救”能力堪称“驴友”楷模,几次被抓都没向皇帝喊救援,而是成功逃脱。风餐露宿算啥?能“自救”才是真本事啊!

司马迁司马迁

  超级“驴友”司马迁

  生活年代:西汉

  出游目的:考察采风

  出游故事:司马迁(公元前145年—公元前90年),西汉史学家、文学家、思想家。字子长,夏阳(今陕西韩城)人。从20岁开始,司马迁的游踪就已遍及了祖国的大江南北,寻幽探古、考察风俗、采集传说。他曾漫游到汨罗江畔,在当年屈原投江自沉的地方高声朗诵屈原的诗。回到长安以后,他做了皇帝的近侍郎中,跟随皇帝到过平凉、崆峒,又奉命去了巴蜀,他到的最南边的地方是昆明。读了万卷书,走了万里路,彪炳千古的《史记》,就是在如此艰辛的旅程中孕育而生的。《史记》曾被鲁迅称誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  主要成果:司马迁所著《史记》是我国最早的通史,开创了纪传体史书的先河。班固曾评价其为“是非颇缪于圣人,论大道则先黄老而后六经”。书中不少传记语言生动,形象鲜明,对后世史学与文学都有深远的影响。

  点评:尽管司马迁的志向不是职业“驴友”,而是做一名优秀的史官,但其“驴友”生涯不是司马迁成功完成《史记》必不可少的积淀,起码也算是重要原因之一。

分享到:

我有话说

福建省

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建筑令世人惊叹。山水迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构是福建独具特色的十大旅游品牌。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题