广西百色独特的德保矮马

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年07月19日09:46

  1981年11月有中国农业科学院组织的西南考察组在广西德保县进行品种资源调查中发现了德保矮马。

德宝矮马 图片来源:新华网德宝矮马 图片来源:中新网

 

  一、品种外貌特征:

  1、德保矮马系挽、驮、乘兼用型。成年体型矮、短、粗、壮、结构匀称。

  整体紧凑结实,四毛(鬃、鬣、尾、距毛)浓密。性情温驯。

  (1)头颈部:头平直,额宽适中,眼小而突,耳竖立而短,鼻翼驰张灵活,颈与头结构匀称、粗厚。

  (2)前躯:肩角度良好,肌肉紧凑,胸部发达,前肢直力、腕关节明显、管短直、系长短适中。角度适宜,蹄小而圆,蹄墙坚立。

  (3)后躯:腰背平直,肌肉发达紧凑对称,臀部略斜,飞节强壮,稍内靠,系部适中,蹄近圆,蹄壁坚韧,稍内靠,系部适中,蹄近圆,蹄壁坚韧。

  (4)毛色:多数为骝毛少数为栗、青、黑、白毛和兔褐毛。

  (5)德保矮马以粗饲、秸秆、青草、猪潲为主食,很少补给精料。个体矮马营养中等属正常有利爬山涉水,有助速力、耐力及弹跳。

  2、德保矮马体尺:成年矮马体高86—106厘米。公马---体高与体斜长成正比例属标准型矮马;母马 ---体斜长比体高多1---2厘米标准型矮马。母矮马体长体高多3厘米以内属正常范围。

  二、生产性能

  1、繁殖能力:遗传性稳定,在自然交配情况下,母马受胎率约70—80%;母马产驹三年两胎或二年一胎,初配期2---3岁,初产3—4岁;发情季节一般在2—9月份,发情周期平均22天,发持续时间5—8天,妊娠期318—345天,终身产驹10匹左右。

  2、劳役能力:善于爬山涉水,步伐稳健灵活,耐力强,正常挽拽力为体重3倍,驮载为体重2/5、1/2,常步挽和驮载每小时4.5—5.5公里,乘骑常步每小时6—7公里。

  3、适应性:适应性强,耐渴耐劳、耐寒冷,耐组饲,易调价,繁殖率高,抗病能力强。

  三、矮马用途:

  役用:在农村用途广泛,挽、驮、骑乘均可。

  展示:在动物园或公园,可把矮马当稀有动物展示、观赏或用作和游客拍照留念等。目前,全国已有许多公园引进了德保矮马,游客非常喜爱,经营者收入可观。

  试验:由于矮马饲养费用少,可用于饲养试验、兽医试验、药物试验。

  马戏:历来马戏团表演都使用大马,如儿童演员用矮马表演将更有吸引力。

  娱乐:开办大型或小型的矮马娱乐场,骑乘和矮马车为度假、双休日的广大群众服务。

  四、矮马现状:

  现在德保矮马存栏数不足500匹,只占德保马的总数6%,占全国马匹总数万分之一以下,决定了德保矮马的珍贵,自1982年以来,德保矮马以《国有民养》形式,分散在农户家中代养、保种、繁殖,德保畜牧局每月发给代养费、生产马驹1—1.5岁龄,按“三、七”开评价分成。以登记、体测方法结合体型外貌结构特征准时对德保矮马进行种质签定,经多年来努力,德保矮马质量有所提高,由德保矮马向德保微型马(成年体高90CM以下作为富人宠物)过渡已雏型。目前,德保矮马处在供不应求状态。德保县领导正在研究制定如何大力发展矮马生产作为新一轮的经济增长来抓。在上级党委政府支持和领导下,结合我们畜牧部门科技术人员的共同努力,德保矮马将有更大的发展。

  德保矮马能跑起来吗?

  在德保县如果看到一匹小小的马儿身上驮着重重的货物,你千万不要认为这是虐待“童工”,因为你看到的是德保矮马。

  德保矮马有多矮?86厘米。德保县体育局局长黄祖口是矮马专家。他说,成年马身高1米以下才算矮马。在德保,目前这种矮马有1000多匹,主要分布在县里巴头、马隘两个乡。

  让德保矮马真正名扬天下的,还是1991年第四届全国少数民族传统体育运动会。这届民运会在南宁举行,东道主决定在开幕式上来点广西特色,于是想到德保矮马。黄祖口受命准备正宗矮马110匹,加上110名德保少年。开幕式上,少年披甲戴盔,骑在矮马身上列队而行,名为“矮马童军”。一时轰动全场。以后相当一段时间,德保矮马成为上镜率最高的明星。

  后来黄祖口还带着广西区政府赠送给内蒙古的5匹矮马来到大草原。蒙古族同胞从未见过如此矮的成年马,称为“神马”。当地高头大马见了这南方同类,嗅个不停,态度颇友善。这5匹矮马如今仍健在,内蒙古水草肥美,它们都长成了小胖子。

  从第四届全国民运会后,黄祖口开始尝试着组织矮马体育竞赛,他在盛产德保矮马的巴头乡,集中115匹马比赛,项目有400米、200米、100米速度赛马和4*100米接力赛马,以后还搞过1000米速度赛马上投绣球、射弩、鄱身拾物等。

  这种深受观众喜爱的德保矮马竞赛活动已经有几年没有举办了,原因很简单------一个“钱”字,德保县是全国知名的贫困县,县体育局的财政拨款少得可怜,“办不下去还有一个重要原因:我们是在县里搞比赛,上面没有这种比赛,形成不了大环境,我们走不出去。”黄祖口说。

  黄祖口认为德保矮马大有体育市场,德保矮马毛色秀美,玲珑可爱,性情尤其温顺,容易训练。在第四届全国民运会前,矮马与童军一起受训,后者多来自山区,连普通话都听不懂,结果“训马比训人还容易”如果借鉴广州赛马的经验,大胆进行体育开发,会有很大收获。

  对于德保县来说,德保矮马如果走上体育市场,更有深刻意义-----让百姓脱贫致富。具有专业知识和经济头脑的黄祖口通过饲养、训练矮马已率先脱贫了。他盖起了小楼,他的马被选送到三亚、珠海、上海、兰州、桂林等地,作为观赏、照相之用。黄祖口自豪之余还颇多遗憾:可惜没有发挥德保矮马的体育特长。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题