贺州民族节庆游

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年07月18日11:16

  贺州是一个多民族聚居地,除了春节是大家共同的节日外,在贺州各地,民间中还盛行着五花八门的带有浓郁民族风味的民俗节庆。

贺州民族文化节 图片来源:新华网贺州民族文化节 图片来源:新华网

  ▲富川闹元宵

  富川瑶族自治县的吃元宵,从每年的正月初三开始,一个村庄一个村庄地过节,一直延续到正月十五元宵节。每个村寨过节的那一天,白天演戏宴请亲戚朋友,晚上舞龙舞狮娱乐升平,青年男女则趁

  这个机会手拿雨伞寻找一个能够遮挡自己一生风雨的人。富川县城的元宵舞龙炸龙更是热闹到要炸翻几条街道,这一习俗沿袭了多少个朝代谁也说不清楚。

  ▲正月十九大庙山庙会

  正月十九日的水岩坝大庙山炮期和庙会,附近村寨的群众扛着彩旗、抬着花炮、从四面八方汇集到大庙山举行演戏、表演上刀山、下火海、抢花炮等民间文艺活动,吸引了邻近几个县区5~10万人前来看热闹,各个村寨民众都大操大办,宴请亲朋好友。庙会一般都进行3天,年年如此,常盛不衰。

  ▲钟山正月二十五吃节

  钟山县城的正月二十五日这天,没有大的文艺表演活动,也不是什么庙会和节日,实际上就是吃节,整个县城的人每家每户都宴请亲戚朋友,家家户户客人爆棚。

  ▲黄田二月二

  黄田的农历“二月二”,一直是桂东地区影响较大的一个传统节日,每年到这一天,都有10多万客人云集黄田街观赏花灯,看大戏和参与抢花炮等欢庆活动。它与其它民间节庆不同的是,只要你在黄田街有一位亲戚或认识的一位朋友,你就可以带上你所有的亲戚、朋友或同事到黄田去参加他们的节日盛宴,不管你原来是否认识主人家,只要你有一个熟人带一下路,你就可以进入任何一户人家吃节,主人更是以这天家里来的客人越多越感到荣耀,他们热情地欢迎每一位客人的光临。

  ▲昭平五月十三艺术节

  昭平县的农历五月十三艺术节是由县城的几个民间庙会演绎而成的,到了这一天,除了举行各种民间文艺表演外,还有官方组织的各种文艺演出,同时还举行商贸活动。同样,整个县城各家各户都宴请亲戚朋友。

  ▲浮山炮期、庙会、歌圩

  农历四月二十六和五月十九,传说是浮山寺陈王的生日和忌日,每到这两天,浮山是人山人海,好不热闹。除了有各种民间文艺表演外,对唱山歌是最吸引人,也是最大的一种群众性自发娱乐活动。贺州各地的本地山歌、客家山歌、桂北山歌、粤语山歌云集浮山,各地歌仙一展歌喉,观众可以欣赏到原汁原味的贺州山歌。

  ▲信都赛龙舟

  农历五月初六,信都、铺门、仁义3镇的群众都会自发组织举行赛龙舟活动,比赛地点就在信都圩镇的贺江江面上,参赛龙舟以3个乡镇沿江各村自由组织,每年都有10多条龙舟参与比赛。信都赛龙舟历史悠久,已成为当地的一项具有浓郁地方特色的民间体育活动,吸引众多群众前来观看,两岸观众人山人海,场面热烈壮观,群众欢呼声不断。

  贺州各地的民间节庆还有很多很多,可以说是数不胜数。

 

文字来源:新浪网

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题