探索巴马长寿村 寻觅桃源风光

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2013年07月18日10:20

  巴马是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡·中国人瑞圣地”。1991年11月1日在日本东京召开的国际自然医学会第13次会议上,被命名为世界第五个长寿之乡,2003年11月,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”证书。

  探寻巴马长寿村八大益处

  1.阳光

  长寿村的空气未遭到污染,天空晴朗,清新,日照时间长,能充分沐浴有“生命之光”之称的4——14微米的远红外线的照射。

  2.空气

  长寿村大多处于山区,森林茂密,天然植被放出大量的氧气,氧分子获得电子后变成负氧离子,故长寿村空气中的负氧离子含量一般在2万个/cm3以上,是城市居民家中的几百倍。

怡然自得的巴马村民 图片来源:新浪网怡然自得的巴马村民 图片来源:新浪网

  3.磁场

  经科学考察长寿村均有特殊的地质构造,地磁磁场高于外界的地磁磁场:长寿村都远离现代文明,地磁磁场未受到外界的任何干扰,与人体磁场协调和谐。

  4.水

  水是生命之源。长寿村的地磁磁场强度高,磁力线密集,大自然的大分子团水通过磁力线切割成为小分子团的六环水,这中既有利于人体细胞代谢,又未受到任何污染的水是确保人类健康长寿的甘露。

巴马村中静静的湖水 图片来源:新浪网巴马村中静静的湖水 图片来源:新浪网

  探寻举世闻名巴马母亲河——命河

  在广西壮族自治区西北部巴马瑶族自治县,年过60岁面部无皱纹、皮肤光滑的村民过着岁月变迁与己无关的自在生活。据考证,裸浴是巴马当地的风俗,每当天气暖和时,在盘阳河谷常可见村民裸浴其中,无论男女老少,悠然似神仙。年过60岁皮肤仍然和少女一样,正是和这里的水有关系。

  俗话说,一方水土养一方人,巴马的盘阳河宛如中国古汉字“命”字,巴马人称“命水”。由于地磁、阳光的作用,再加上巴马典型的喀斯特岩溶地形,使得巴马的水为小分子团的六环水,这种水属于碱性离子水,氧化还原电位低,含有对人体有益的矿物质和微量元素,被科学家称为健康水、功能水、回归自然水,这种水的分子结构和人体细胞分子结构的直径一样,为六纳米,所以称为六环水,六环水极易被人体细胞吸收,机体长期补充六环水皮肤就会水润、乳白。

  据考证,巴马六环水之所以有令人惊叹的诸多神奇性,源于其属于小分子团水,这种小分子团水的渗透力、含氧量、溶解力、PH值等,都比普通水增加很多。因其分子团小,更容易进出细胞膜,运送养料,带出垃圾,成为最佳的运输载体,被称为是“最适合人体细胞喝的水”。

长寿之乡巴马的命河 图片来源:乐途旅行网长寿之乡巴马的命河 图片来源:乐途旅行网

  

早餐俯瞰命河全景 图片来源:乐途旅行网早餐俯瞰命河全景 图片来源:乐途旅行网

  5.食物

  因远离现代文明,长寿村种植时很少使用化肥、农药,长年吃的食物均为“绿色食品”,因生产水平低下,长寿村民的食物主要是未经精细加工,各种营养成分未受到破坏的五谷杂粮,食物以玉米、黄豆、白薯、南瓜为主。

  6.心态

  因远离现代文明,长寿村民很少体验竞争给现代人带来的生存压力。他们善良、质朴、与世无争,他们心平气和、无忧无虑,既远离了生气使体内的毒素剧增,又体会不到竞争给人带来的焦虑,每天都能睡个安稳的好觉,这对健康长寿是极为必要的。

巴马夕阳下的睡美人山 图片来源:乐途旅行网巴马夕阳下的睡美人山 图片来源:乐途旅行网

  7.劳作(运动)

  因远离现代文明,长寿村民每天必须去田间耕种、去山上打柴,长时间的户外劳作使他们能接受更多的阳光,呼吸最好的空气,劳作(运动)又使他们远离各种“富贵病”对人类的伤害,这也是长寿村民健康长寿的奥妙之一。

  8.生活习惯

  因远离现代文明,长寿村民极少有吸烟、酗酒等恶习,他们“日出而作,日落而息”,起居有常。

巴马市区内的寿文化广场 图片来源:乐途旅行网巴马市区内的寿文化广场 图片来源:乐途旅行网
分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题