广西柳州自助游攻略

喜欢
大字
小字
旅游天地 微博 | 2013年07月16日18:14

  柳州市区青山环绕,水抱城流,有“世界第一天然大盆景”的美誉。山、水、城浑然一体,自然景观与人类文明精妙结合,这在中国城市中极为罕见。“山青、水秀、洞奇、石美”,“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”简约地概括了这座国家历史文化名城和优秀旅游城市的风情魅力所在。

  柳州的自然景观千姿百态,奇峰环列,风景秀丽,柳江如带,蜿蜒回流,把柳州半个市区拥抱其中,绕成一个巨大的马蹄形,古籍称其为“三江四合,抱城壶”,故又有“壶城”之称。柳州市区内外由石灰岩构成的奇山峻峰拔地而起,千姿百态。这里气候温和,四季长青,任何时候都很适合旅游。

  【旅游线路】

  龙潭公园——柳侯公园——夜游百里柳江

  早上出发,游览融喀斯特自然山水景观、中国南方少数民族风情文化、亚热带岩溶植物景观为一体的大型风景浏览区——柳州龙潭公园。游览鼓楼、龙潭风雨桥、木楼民居等侗寨建筑,中餐后游览八桂奇石馆,欣赏奇石佳品3000余件、充分展现大自然神奇魅力,之后乘车前往国家4A级旅游景区——柳侯公园,参观为纪念唐代著名思想家、文学家、政治家柳宗元而建的柳侯祠、柳宗元衣冠墓、罗池、荔子碑(三绝碑)等古迹。晚上可自费乘船夜游百里柳江(市区精华段)。

  融水苗族自治县——三江侗族自治县

  早餐后前往融水苗族自治县,乘船游览风景秀丽的贝江。中途停船进苗寨,喝迎宾酒 、观民俗歌舞表演 、苗族独有的激烈斗马、参加歌舞活动,体验少数民族风情,品尝苗家风味中餐(喊酒、扯耳敬酒等苗族生活习俗),领略浓郁的苗族风情,下午乘车前往三江侗族自治县。

  三江侗族自治县——柳州

  早餐后乘车到三江县程阳风景区,参观号称全国最高的侗族木楼建筑——27层鼓楼,游览世界四大名桥之一的程阳永济风雨桥,途中欣赏石眼寨风光、系列水车、品油茶、马安鼓楼外景、侗族工匠世家、侗族吊脚楼。中餐后品尝侗族风味餐,与侗妹闹酒,观赏民族风情歌舞表演。下午返回柳州。

  【部分景点介绍】

  龙潭公园

  龙潭公园是一个不收费的4A级景区,柳州人拍婚照最佳的拍摄地点之一。这里是一个融喀斯特自然山水景观、中国南方少数民族风情文化、亚热带岩溶植物景观为一体的大型风景游览区,公园内历史遗存、植物资源丰富,自然地质独特,具有较高的历史价值和艺术价值。

龙潭公园一角 图片来源:旅游天地龙潭公园一角 图片来源:旅游天地

  柳侯公园

  位于柳江北岸市中心的柳侯公园,是为纪念唐代大文豪曾任柳州刺史的柳宗元而建的公园,也是广西最著名的名胜古迹。它始建于清代宣统元年(1909年),主要景点有:罗池、柳侯祠、柳宗元衣冠墓、柑香亭等古迹和山水来归盆园、动物园、儿童乐园等等。

  融水苗族自治县

  融水苗族自治县位于广西北部,距柳州市约120公里,境内居住着苗、瑶、侗、壮、汉等民族。这里山青水秀、民族风情浓郁,风光如画的贝江和两岸的苗寨、多彩的苗族歌舞、紧张激烈的苗家斗马、奇异的婚俗、别具一格的苗家吊脚楼、绚丽的民族服饰、饶有情趣的民族餐等等,构成了一幅绚丽多姿的民族风情画卷。

美丽的风雨桥 图片来源:旅游天地美丽的风雨桥 图片来源:旅游天地

  程阳风雨桥

  三江侗族自治县

  从柳州乘车往北行驶200公里,进入位于湖南、贵州、广西三省毗邻地带的三江侗乡,临河沿溪一带,会有许多极富民族特色的民舍木楼,这就是保留完整的侗乡民居,它们带有浓郁的传统民间文化和神秘色彩,令人向往。游客到三江旅游,可以欣赏到建筑艺术独特、举世闻名的国宝——程阳风雨桥以及马胖鼓楼和侗乡民舍,可以领略到侗家纯朴的古风民俗,还可以参加规模盛大的民族传统节日活动。如今,世界最长的风雨桥“三江风雨桥”也于2010年建成,游客可前往观看这一壮观的建筑。

  【特色美食】

  柳州人喜好美食,口味重,偏辛辣,且擅于融会吸收各种外来风味,形成自己别具一格的饮食文化。柳文的大排档、小吃摊很多,往往看名字就知道经营的是什么。随你喜好,瞅准那家人多热闹的店进去,准没错的!

  柳州的小吃,首推螺蛳。柳州人对吃的想像力在指头大小的螺蛳上得到充分展现,能进晋式满汉全席的24座底,成为席面24道菜中的一味,可以想见螺蛳确有非凡之处。

分享到:

我有话说

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题