悠游江南 盘点江苏十大古镇

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 中国江苏网 微博 | 2013年07月11日17:29

  备受关注的“首届长三角十大古镇”评选已进入媒体评审环节,来自长三角地区的50多家主流媒体代表日前在上海参与评审,并为30个入围古镇打分,其中江苏共有10个古镇入围,分别是同里、周庄、锦溪、甪直、枫桥、木渎、淳溪、千灯、沙家浜和黄桥。

  高淳老街

高淳高淳

  地处高淳县城淳溪镇,街南即为风景如画的固城湖,这里历史悠久、文化浓厚、建筑别致、民风淳朴。高淳老街始建于宋代,傍官溪河而建,东西向,面宽4米左右,两边用青灰石纵向铺设,中间用胭脂色枞阳石横向排列,整齐美观,色调和谐。现有约500余米保存较为完整。店堂建筑风格明显具有徽派特色。店面多数为楼宇双层砖木结构,也有高门堂牌坊式,悬挂各式匾额,风姿古朴,造型别致。中外专家称之为“东方古建艺术的瑰宝”。

  高淳老街人文景观独特:挂有乾隆亲笔赐予“孝子”匾额的吴氏宗祠楼宇雄伟;具有代表性的明清时代商住建筑杨厅“庭院深深”;体现宗教文化的关王庙内香烟缭绕;省级爱国主义教育基地新四军一支队司令部旧址面貌依旧;集高淳民俗文化于一馆的非遗馆高淳风韵独具;雕刻艺术馆内陈列的实物、图片、模型直观形象地展现了古代劳动人民生产生活状况以及风俗习惯的演变……著名社会学家费孝通参观老街后,欣然挥笔提名“金陵第一古街”。

  去高淳老街的N大理由

  理由1 江苏省保存最为完整的明清古街。

  理由2 高淳老街的特色商品名闻遐迩。有布鞋、羽毛贡扇、珍珠饰品、玉泉炻器、香干豆腐、风味糕点、云溪香鹅、固城湖螃蟹等等。

  理由3 是一处革命圣地。抗日战争时期,陈毅司令员于1938年6月亲率新四军一支队东征路过高淳时,曾在位于老街中段的“吴氏宗祠”内设立了新四军一支队司令部。

  高淳老街温馨提示

  景区内请勿随意丢弃垃圾游玩时请注意保管好自己身边财务以防扒窃

  自驾车路线:

  苏州—沪宁高速—沿江高速/横林/武进—宁杭高速—宁高高速—双高路—宝塔路,进入宝塔路约15分钟到达景区。

  同里镇

同里同里

  位于苏州太湖之畔古运河之东。她建于宋代,至今已有一千多年历史,是名副其实的水乡古镇。同里镇距近临上海、浙江等地,是为江南六大著名水乡之一,为五个湖泊环抱,由网状河流将镇区分割成七个岛。古镇风景优美,镇外四面环水。她是江苏省最早,也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。是江苏省首批历史文化名镇。其中水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。同里镇内自成水网,民用水河桥比比皆是,悠悠绿水,水活水清,“家家临水,户户通舟”。形成“水巷小桥多,人家尽枕河”,柳桥通水市,河港入湖田”的独特景观,是江南典型的“小桥、流水、人家”的水乡古镇。

  同里风景优美,镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。它以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。现存著名的有退思园、耕乐堂、环翠山庄、三谢堂、侍御第、卧云庵、城隍庙、尚义堂、嘉荫堂、崇本堂等园林和古建筑。

  去同里的N大理由

  理由1同里是唯一拥有世界文化遗产的古镇

  理由2同里素有东方小威尼斯之称

  理由3同里是最原味的古镇

  理由4同里是江南六大古镇之一

  理由5同里是集古镇园林为一体的古镇

  游玩景点退思园、古风园、松石悟园

分享到:

我有话说

江苏省

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题