北京红灯区轶闻 谈赛金花与小凤仙的传奇(2)

喜欢
大字
小字
位于 北京 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月09日17:30
旁边的墙上就挂着陕西巷的路牌旁边的墙上就挂着陕西巷的路牌

  我要说的就是药店东边的胡同--陕西巷。从这里往北,就算进入八大胡同的区域了。这条陕西巷,大致贯穿八大胡同的中间地带,也是高低档妓院的分水岭,西边的百顺胡同、韩家潭都比较高档,而东边的石头胡同、王广福斜街档次要低,陕西巷本身也有几家高档妓院留存,而且留下了不少名人的足迹。

当年赛金花和小凤仙住过的地方当年赛金花和小凤仙住过的地方

  “八大胡同”的妓女以“南班”居多,故多为一、二等妓院。而其它地区的妓院,大多数是“北班”。当时在京城做官和经商的人多是南方人,因此,“八大胡同”成为这些达官贵人经常出入的地界。

墙上的砖石匾额,写着“上林仙馆”四字墙上的砖石匾额,写着“上林仙馆”四字

  这些妓女并非全部寂寂无闻,也有载入史册的奇女和侠女,据肖复兴先生的书里介绍,苏三、陈圆圆、赛金花和小凤仙号称八大胡同里的四大名妓。

  进旅馆参观都要收费

进旅馆参观都要收费进旅馆参观都要收费

  八国联军入侵的时候,德军统帅瓦德西成了赛金花的座上客,据说赛金花基于民族大义,多次劝说瓦德西不要纵容联军烧杀抢掠。一说他们在德国就相识,另一说是赛金花在八大胡同名气大,以娴熟的德语慑服了德国兵,以至于和瓦德西相识。

前台挂了不少国旗前台挂了不少国旗

  瓦德西是否成了入幕之宾无从考证,两人关系不错确实事实。后来,德国公使克林德夫人要慈禧为夫抵命,赛金花还舌绽莲花说服克林德夫人,修建了石牌坊(现在中山公园那个)作为纪念。总之,她是为北京免遭生灵涂炭立了大功。

陕西巷52号云吉班旧址,当年蔡锷和小凤仙幽会的地方陕西巷52号云吉班旧址,当年蔡锷和小凤仙幽会的地方

  榆树巷东边有个院子,从门往里看,也能看到庭院深处这栋楼,据说这当年都是一体的建筑,可以规模还是相当宏大。住在旁边一位老人说,这地方是当年赛金花和瓦德西跳舞的地方,部分围墙是唐山地震后重新砌的。不管这里是不是怡香院,在此地遥想一下赛金花当年的辉煌,和跌宕起伏的人生经历是没有问题的。

  陕西巷还有一处,是52号当年小凤仙所在的云吉班旧址,当年她在这里和蔡锷缠绵,如今房屋的整体形式还能看到,门口水泥匾额上的字,早已经被抹掉。

  来源:青岛新闻网

1 2
分享到:

我有话说

北京 Beijing

北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的..

您还可以看看

北京旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题