刘墉致女儿的旅行出行禁忌

喜欢
大字
小字
位于 上海 上海 | 新浪旅游 微博 | 2013年07月05日15:01

  刘墉先生写给女儿的自由行Tips,非常有用,值得跟所有旅行者分享一下!出行一定要做好准备,轻装上阵,仔细整理,千万不要忘记带证件哦!

  “我的女儿最近要只身作环球十几个国家的旅行,为了多接触人群,她不参加旅行团,完全自己跑。藉这个机会,让我写一些旅行中的禁忌,给每位旅行的朋友参考。”

${长标题}刘墉

  1、忌“游而无方”

  孔子说得好:“父母在,不远游,游必有方。”就算你父母不在,为了对家人负责,也为了保护自己,你远游之前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友)。其中要包括每个地方最可能联络到你的地方,即使你完全不订旅馆,是背包流浪的那种,也应该选择几个必定会经过的处所,你甚至可以把各国家旅游服务中心的数据留给家人,然后在到达那些地方的时候,问问对方有没有关于你的消息。

  更妥善的方法,是你可以把个人资料和行程报给,政府的外事部门,也就是让你国家的外交部知道“他的国民”将去哪些地方。他们有责任维护你的安全,并在必要时提供你协助。所以,你随身应该有各地领事馆的数据,也把这些资料留给你的家人。

  2、忌不留后路

  凡事留个后路,行前你得把必要的旅行证件和护照影印,一份留在家里,一份放在行李中,一份与那些资料的原件随身携带,但不放在同一地方。譬如你把护照放在皮包,复印件放在衣袋。

  你的钱也应该分开放在最少两个地方,也就是你得假设当皮包被偷、行李遗失或被抢被偷之后,还能有点应急的钱。

  无论是当地的货币,或你随身携带的美金,大小票子都得准备,而且不能参杂地乱放。也可以说,当你遇到紧急情况,要能准确的掏出大票子或小票子。千万别以为带大面额就成了,因为你很可能临时找不到人换,找到人,他又不认识你,怕你拿伪钞,不换给你。更要避免明明只需掏一两块钱,却秀出你的一大迭钞票。也要在换汇时看清楚,一方面看数字对不对,一方面把不熟悉的钞票认清楚,以免把五十元当作五元,同时如前面所说,按照面额整理好。

  3、忌带太多行李

  “Travel light!”旅行要轻,你愈轻松就愈自由。能只带一件,就别带两件;能带一小瓶,就别带一大瓶;能用塑料瓶,就别用玻璃瓶;能一路用完一路扔,或确定可以在当地买,就别沉沉地带一路。

  记住,舍得!舍得!你要“得”就要“舍”,你愈想多在外面买东西回来,就别一起初就带太重的行李。当你东西带太少,为了避免箱子空,物品容易坏,可以放几个硬纸盒进去,一路装新买的东西,一路扔掉纸盒。遇到容易坏的物品,也可以放进事先准备好的硬纸盒。

  你还最好随身带个既轻又结实的袋子,(折起来很小很小的材质)必要时用来装东西。那袋子最好大一些,于是当你买了好多小东小西,拿在手上很不方便时,可以一并装进那个袋子。

  更重要的是,当你在机场托运行李时,如果超重被罚钱,你可以临时从大箱子里拿出几样体积小,却沉重的东西随身携带。(譬如书籍,但不能是不准登机的液体、喷雾和小刀等。)

  4、忌心里没数

  好比飞机的正副驾驶,在起飞前要以“复述”的方式逐项检查,无论你是多么资深的旅行家,在你装箱时都应该“从头到脚”想一遍。这“从头到脚”是真正的“头”与“脚”,也就是你由头想起,一路往下想到脚。

  譬如你从最上面的头发想,想到雨伞、帽子、洗发精、防晒膏、眼镜(可能要多带一副备用)、太阳眼镜、护唇膏、围巾、项链(可能为了安全,决定把贵重的摘下来留在家里)……

  当你不这样一点一点顺序想,而认为带了的,很可能这么一数,才发现:“哇!我要去非洲,太阳那么大,怎么忘了防晒油!”“我要去阿拉斯加,那么干冷,怎么忘了护唇霜?”“天哪!我居然忘了带袜子!”

  同样的道理,出门前一定要逐项检查:护照、签证(如果是单独的签证纸或签在旧护照里的有效签证)、信用卡、旅行支票、现款、联络电话、手机、手提电脑……免得你到了机场,才发现非回家不可。

  还有,你要记住连随身行李,一共带了几件。一路上随时提醒自己,数一数。有人帮你提行李上车之后,也一定要亲自点一遍,或问问数目对不对。免得你认为我拿了,我认为你拿了,到头来有一件还在房间里或机场的门外。

  5、忌带重复的东西

  如果你的旅行很多样,譬如有几天要去山区,而且住在山上,你的行李箱就应该有一大一小(小的也可以是背包),因为你不能带很大的箱子去,必须把大箱子寄存在山下,只带轻便的上山。

  要带能适用不同场合的鞋子,譬如你多半在城市旅游,但中途也可能走山路、过小溪,偏偏你还打算参加几个正式的场合,而你只想带一双鞋子,当然不能带光滑的皮底鞋,甚至为了可能涉水,连鞋面都要是防水的材质。同样的道理,假使只偶然一两次需要穿西装(有些餐馆会要求男顾客都穿西装上衣,甚至用餐中途不能脱下),也犯不着带太贵重的,甚至为了防皱、防淋雨缩水,带一套人造纤维的就够了。

  除非你旅行的目的是去“秀”,你带得愈平凡、愈不值钱,愈不会有得失心、愈能轻松愉快。

分享到:

我有话说

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题