夏日玩转江南十大清凉古镇:南浔、前童

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 东方网 微博 | 2013年06月24日16:07

  九、风雅南浔:曾经最富庶的江南古镇

${长标题}南浔

  水乡古镇,自有股冷静幽清,在众多古镇中,南浔秀丽却但算不得出挑,只是游人不多,容易亲近。

  小莲庄,几个普普通通的字,拼起来却既上口又别致。起名是艰难的事情,不管人名地名,好听好看还要有韵致。若是诗词古文的功底扎实,妙手拮来,就是极好的名字了。夏日赏荷,是一件乐事,如今严冬,满池残败,却还能依稀分辨出些昔日风光。除了莲池,其余的庭院建筑显得平淡。只是不论风光,单一个名字就占尽天时地理。

  张石铭故居是依水而建的旧宅。半部中式建筑,窗栏的木雕墙头的石刻,都是下了苦功的。许多细腻繁复的东西,只要专心做到极致,就有种令人称道的美,看多少遍也不觉厌倦。若不是多处的修补,这宅子里走廊上用的地砖,一定让人相信是后人画蛇添足的痕迹。于是就进入了西洋化的另一半宅园,红砖的洋楼,宽敞的舞厅。如果不是前一阵子看多了欧洲雄浑的建筑,还是会给予它称赞的。法国的地砖玻璃,代价不菲,欧风吹到这里,混杂了江南的紧凑精致,排场都缩了水,有些局促。而那些裹着小脚顶着大辫的古人,在这里起舞的情景,想来倒有些好笑了。

  两岸都是人家,即使都装上了自来水,还是有人无法改变旧习,在河里洗衣洗菜,这河水里也沾染了市井的气息。河边的民居,通常是白墙黑瓦;而内部如何布局便看各家的造化了。

  【门票指南】:景点联票:100元/人(如果不去景点,只是在水乡边走走是不要钱的)

  【南浔美食】:风味纯正的臭豆腐干。南浔传统甜点“野荸荠”桔红糕也是不错的。

  【住宿支招】:入住明代建筑群“百间楼”古宅或沿河的家庭旅馆“枕河之家”,可体验江南小镇风情。“百间楼”古宅推荐古色古香的留荫庐,需提前预定。

  【交通指南】:

  背包客:上海客运总站、上海客运南站、虬江站长途汽车站、上海巴士高速客运(沪太站)、上海长途公司北区客运站都有到南浔的汽车,车票价约50元,车程约2-2.5小时。

  自驾车:上海→申苏浙皖高速(A9)→金泽出口→318国道(湖州方向)→南浔

  十、前童老镇:浙东最古老的乡村

${长标题}前童老镇

  穿过一段泥石路,汽车来到一处喧闹的所在,四处望去,皆是马赛克、瓷砖贴面的新式乡镇建筑。想来这里就是前童,下车问路边的摊贩大姐,哪里是古镇的入口。她顺手一指,说看到前面的那条沟渠吗,沿着那条沟就能进到古镇。

  确实只是一条小小沟渠,顺着走就能走到青墙黛瓦的古镇心脏。是的,到前童也许会颠覆原来心中打好腹稿的江南古镇模样——如周庄、乌镇、西塘那般倚河而建、小桥长廊式。不过,前童最起眼的仍然是水,童姓先祖自然懂得水对家族繁衍的重要性,在建村之初,就把远处白溪河引入了镇内。那条本地人称之为沟的小溪,也就沿着“回”字形九宫八卦的建筑布局绕屋而行,形成了“户户有活水”的独特景致。

  前童的小巷弯弯曲曲,幽深狭窄,被旁边高耸的马头墙所挟持,让人产生一种深浅莫测的神秘感。资料上说,前童仍保留1300多间明清古宅,具体数据普通游客自然是很难调研,但街头巷尾之间,随处都可遇一座座雕梁画栋的古建筑。在众多深深古宅中,以“职思其居”、“五福临门”、“宰相第”等最为著名。

  前童大祠堂是一座前童最庄严、装饰最复杂的建筑,据说由明代大儒方孝孺亲自设计。当时他经童伯礼两次礼聘前来此处讲学,开启民智。整个祠堂呈四合院状,祠内大厅有32根两头细中间粗的木柱,好比32个象棋子,隐含全局一盘棋的意味。方孝孺题写的“诗礼名家”匾额仍高悬当中,厅内立有一块清道光三年的“祖训碑”,是前童先祖教育后代要“耕读传家”、“奉礼完课”的族训。而在大厅的屋顶上还有“福、禄、寿”三仙和“双龙戏珠”的雕塑,精美无比。在大厅对面,则是一个古戏台,设计精妙,戏台之上为圆弧穹顶,成为一个不用插电的扩音器,当人站在戏台中央唱戏、说话,分贝会骤然提高数倍。

  【门票指南】:门票:40元(包括职思其居,明经堂,泽思居,上堂屋,民俗博物馆,老街,大宗祠,群峰簪笏等景点)

  【住宿支招】:镇上有宾馆、旅馆,也可住村民家。条件尚可,一般在30元至120元不等。县城有30多家宾馆,20多家大酒店。下车处有个古镇客栈(私人房屋): 40-50元/3床房间。也可住宁海汽车站附近的三星宾馆,二人或者三人标准房一间80元,非常便宜和卫生,24小时有热水。

  【前童美食】:前童三宝,香干、空心腐、豆腐,口感细腻,同别处的豆制品大有区别,不可错过。再有“椒盐小溪鱼”,外脆里嫩,再辅以淡淡椒香,难怪当年文人墨客都要闻香下马了。更有前童桶饼,薄薄一片,中藏芽菜、肉沫,窃以为可称前童美味第一。

  【交通路书】:

  背包客:上海长途汽车客运总站和上海长途客运南站每天都有发往宁海数班空调长途大巴。到达宁海汽车总站后,乘102路公交车到西站或南站,转乘面包车可达。也可从宁海总站打车到西站,6元可到,再转乘到前童的中巴,车票3元,需30分钟。也可先到宁波后,转车前往宁海,至前童。

  自驾车:从上海→沪杭高速→杭州绕城东线→杭甬高速→甬台温高速公路→在宁海出口下→ 转到34省道→左转到前童镇(到前童下车后,需向东走300多米,由一条小巷右拐,就是到了)

1 2 3 4 5
分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题