夏日玩转江南十大清凉古镇:甪直、同里

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 东方网 微博 | 2013年06月24日16:07

  五、甪直古镇:难记的名字,难忘的古镇

${长标题}甪直古镇

  有人说,这是因为有六条河流从镇内穿过,三条横向、三条纵向,这三横三竖的河道交织在一起,构成一个“用”字,加上沿着镇的一侧流过的吴淞江,就形成了一个“甪”字,每一笔都代表着小镇的河汊一条。也有人说,相传古代独角神兽“甪端”路经时见这里是块风水宝地,便长期落在这里,自此,人们年年丰衣足食。

  水既然是古镇的眼眸,桥就是眼上一抹淡淡的眉。据说最盛时,甪直有桥72座半,其桥梁的密度,甚至超过了著名的水城威尼斯。

  如今古桥虽然只保存了41座,却座座不同:和丰桥刻着典雅精美的宋代浮雕,三元桥写着 “东溯眠牛浮绿水、西领斗鸭挹清风” 的优美桥联,东美桥甚至在水面之下伏着半个桥拱,碧水荡漾下晃着水下桥和水上桥的影子。“双桥叠影”的妙处,不亲临亲历真是难以体验得到的。

  甪直的古街古巷则有69条,其中最有特色的就是水巷。水巷有两种:一是两条街中间夹一条河,河两边筑成石驳岸;另一种是前街后河,人家枕河而居,后门就有载着瓜果菱藕的船只徐徐摇过,只要招呼一声,临河人家便开启后门,从石埠头走下船去,主妇的菜篮,足不出户便丰盛了许多。日复一日,蓝衣的船娘,就这样摇着浆从桥下袅袅而过,船上堆着各种各样的时鲜:菱角、鲜藕、大米、蔬菜。桥畔提水洗衣的身影则在阳光中,和甪直的历史一起晃动着,装饰着桥上游客返朴归真的绮梦和想象。

  “万盛米行的河埠头,横七竖八地停泊里乡村里出来的敞口船,船里装载地是新米,把船身压得很低……”,这,不但是叶圣陶先生收入初中课本的名作《多收了三五斗》中的精彩描写,也是我眼前位于甪直南市稍的万盛米行的真实景象。

  【特别看点】:“甫里八景”,鸭沼清风、分署清泉、吴淞雪浪、海芷钟声、浮图夕照、渔莲灯阜、西汇晓市等

  【门票指南】:通票30元,包括萧宅(萧芳芳纪念馆)、沈宅(水乡服饰馆)、保圣寺(内有叶圣陶纪念馆)、万盛米行、王韬纪念馆。

  【甪直美食】:上甪直萝卜、甫里鸭、甫里蹄膀、小排骨、小虾,甪直蘑菇、河蚌也很有名,若在菱角收获季节前往,另忘了品尝甪直特产八角红菱。

  【住宿支招】:甪直有多家私人旅馆,均有标准间,条件相对一般,但价格也较便宜。

  【交通指南】:

  背包客:上海八万人体育馆旅游集散中心发车,豪华空调巴士往返约60元。

  自驾车:上海→沪宁高速→苏昆太高速(苏州绕城东线)→甪直出口下。

  六、同里时光:东方的小威尼斯

${长标题}同里

  下车,雨淅淅沥沥地下了起来。于是,撑起一把缀满黄色碎花的折伞,踏上了古镇的石板路。“一园、二堂、三桥”是同里最著名的景点。“一园”即被列入“世界文化遗产”的退思园。古人有“近思尽忠,退思补过”之说,园主任兰生取了补过之意给园子命了名。园中一改大气而张扬的纵向设计,采用了隐蔽性很强的横向设计,家、庭、园错落有致,使得九亩八分地的园林内敛而雅致,紧凑而别出心裁。

  进门的大厅陈设简单而大方,一桌二几六椅,几幅古字画,几盆花草,仅此而已。这是供乡亲串门闲聊接待所用。过了里院,便是正厅,是家中接待贵宾、办大事的场所。场地要宽敞一些,空间更大一些,除了一些红木桌椅外,有两件摆设很特别:一面穿衣镜和一只西洋座钟,分别陈列在对门的两个墙角,呈45度摆放。这两样物件在一百多年前是稀罕之物,取“精忠报国”之意,含蓄地显示着主人的身份,却又深沉地表达着主人的拳拳爱国之情

  【门票指南】:同里古镇门票64元;同里古镇游+五福水上游联票100元

  【同里美味】:

  1、闵饼同里闵家湾“本堂斋” 特产,颇负盛名的传统糕点,已有400多年历史,其制作仅闵氏一家,世传其业,故称“闵饼”。

  2、芡实产自同里西北荡的芡实(俗称“鸡头米”)被誉为“水中人参”。

  3、撑腰糕撑腰糕便是用糯米粉制作成扁状、椭圆形,中间稍凹,如同人腰状的塌饼。

  【住宿提示】:

  吕家客栈:电话:0512-63330674;地址:苏州吴江同里镇富观街12号两堂三桥景区中心;客栈特色:吕家客栈位于“两堂三桥”景区中,房间有庭院式的古朴老床和中西式结合的房间,是镇上最大设施最全的一家。

  古风园客栈:电话0512-63323388;地址:苏州吴江同里古镇东溪街55号古风园景点内 (退思园北侧);客栈特色:古典园林精品客栈,古家具古床,同里古风园景点内,二千平米中式园林花园,紧靠退思园。

  【交通指南】:

  背包客:上海有直达同里的旅游客车,也可以选择搭乘汽车或火车到达苏州,苏州有很多开往同里的汽车,非常方便。

  自驾车:上海→沪青平公路→318国道→青浦→吴江芦墟→北厍→金家坝→屯村→同里

1 2 3 4 5
分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题