夏日玩转江南十大清凉古镇:七宝、周庄

喜欢
大字
小字
位于 上海 | 东方网 微博 | 2013年06月24日16:07

  三、七宝老街:袖珍的江南饕餮之地

${长标题}七宝老街

  走进七宝,一个袖珍版的江南水乡,小桥流水,酒旗临风,人来人往,好不热闹!

  一条条小街,九曲回肠,曲径通幽;一排排老店,两边分列,错落有致。他们大都是经营各种特 小吃,有的卖七宝方糕,有的卖田螺嵌 ,还有的卖卤味扎 ,香风四溢,满街飘香,真有点“暖风熏得游 醉”的意思。

  落座后,要一碗汤团,洁白如雪,只有两个,一咸,一甜。咸的,是鲜 馅的,细嫩柔滑,鲜而不腻,令人回味!甜的,是黑芝麻馅的,齿颊留芳,甘而香醇,让人难忘!出了老店,沿着小街走去。随手买一包“笋丝青豆”,边走边嚼了起来,豆子很粗,笋丝也不脆,令人有些失望。可是,嚼着嚼着,却能品出一丝难以描绘的清香,淡淡地。

  “市声百年唱金鸡,飞纱十里接浦溪。”这就是七宝老街的牌联。几百年的磨损使它留下岁月沧桑的痕迹。在静静地述说着人间的变迁。小街的两边全是门面不大的小店,店与店之间全是木板来相隔,很少见到用砖墙来相隔,这也许也可以算得上古了。如拾阶而上,踏着木楼梯,听着木梯发出轻微响声,就犹如听到历史呼着沉重的喘息声。

  【门票指南】:

  1、进入古镇无需门票

  2、各个景点单独票价5元,联票30元

  【七宝美味】:

  1、老街汤圆汤圆的种类很多,有鲜肉、豆沙、黑芝麻等,每个汤圆的价格是六角,两个大锅不停地热气腾腾地翻滚着。

  2、庄记老鸭汤这里叫得很响的美食,一大腕老鸭汤的份量很大,只卖5元。

  3、千里香豆腐干在南大街出口处,店面门头上写着“千里香万里臭,老街臭豆腐第一家”。

  【住宿提示】:离市区很近无需住宿当天来回。

  【交通指南】:

  背包客:去七宝的交通线路很多从上海旅游集散中心的上海体育馆有很多车次,沪松线 上佘线 沪佘昆线 南佘专线 735路 松龙线

  自驾车:A20(虹桥机场方向) →A20(徐浦大桥方向) →漕宝路出口下高架→漕宝路右转→漕宝路→新镇路左转→七宝老街

  四、烟雨周庄:神州第一水乡

${长标题}周庄

  走进周庄,走进古镇的故宅大院,似乎令人真的感觉到,周庄的确有九百岁了,那近千年的历史文化积淀,古朴的民风、民俗,处处不经意的流露出浓浓的江南水乡文化的底蕴,透着古朴典雅的艺术质感。

  举目望去,江南水乡特有的景致:“小桥流水”,令人赏心悦目,美不胜收。 古镇四面环水,镇内有一条小河顺着“井”字悄悄地四面流淌着。具有典型明清建筑特征的民居傍水筑屋,错落有致的酒肆、茶楼依河成街。

  傍晚,小巧的木船在酒肆、茶楼林立的“水街”上缓缓划行,两岸店铺高挂的一串串大红灯笼映红了街面。船上那个清纯的水乡妹子,一边划船,一边轻声吟唱着优美动听的江南小调。真是水美、船美、人更美,别有一番情趣。拱形的桥孔一个接一个的从船顶掠过,那船、那桥、那水就绘成了一幅幅奇妙的水墨丹青:小桥流水。

  走累了,走进每个来周庄的女孩都会进的三毛茶楼,找一个楼上靠窗临河的位置叫上一壶暖暖地阿婆茶,四碟茶点:洋姜、腌菜、红枣、五香豆。茶是香甜的碧螺春的茶,茶点是当地最具特色的。清茶、小食开始体味三毛当年的心情。薄雾逐渐散开,周庄也将迎来热闹的一天。

  【门票指南】:游览联票100元。包括沈厅、双桥、迷楼、南湖、富安桥、棋苑、贞丰桥、白蚬湖等景点。

  【周庄美食】:万三蹄,三味汤圆,清蒸鳜鱼,莼菜鲈鱼羹,姜汁田螺,塞肉油包,炖豆腐干,焐熟荷藕等。

  【住宿支招】:当地住宿设施比较完备。星级宾馆有周庄宾馆、周庄大酒店和申江大酒店,还有云海度假村、枫丹双桥度假村、周庄贞固堂等也颇受游客好评,价格在300元左右。

  【交通指南】:

  背包客:上海长途汽车站 票价21元/人

  自驾车:上海→延安高架路→沪青平高速公路入城段(A9公路)→中春路→沪青平公路(318国道)→大观园→周庄

1 2 3 4 5
分享到:

我有话说

上海

上海简称沪,别称申,面积为6340.5平方公里,是中国最大的经济中心城市,也是国际著名的港口城市,在中国的经济发展中具有极其重要的地位。上海北界长江,东濒东海,南临杭州湾,西接江苏、浙江两省。地处南北海岸线中心,长江由此入海,交通便利,腹地宽阔,地理位置优越。上海是中国的历史文化名城,早在宋代就有了上海镇,元朝置上海县,建城已有700多年历史。1843年鸦片战争结束后,上海成为对外开放的商埠与租界..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

上海旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题