同江市休闲度假游 感受大自然的魅力

喜欢
大字
小字
位于 同江市 | 新浪旅游 微博 | 2012年06月08日16:16

  同江市——三江口生态旅游区——街津山国家森林公园——八岔岛国家级自然保护区——十里菏花泡

三江口景区三江口景区

  三江口景区位于同江市区东北4公里,以“江汇于此、路始于此、海通于此”而闻名遐迩。松、黑两江在这里并肩前行,两江之水北黑南黄,泾渭分明,东流数十里而不交融,蔚为三江奇观。我国南北公路大动脉“同三公路”起始点就座落在这里。已建成的中心广场占地面积3.2万平方米,由标志塔、零公里碑、雕塑群、草坪、花坛、环路灯光夜景和绿化带组成。32米高的标志塔巍峨耸立,直上云霄,造型别致,寓意深刻。博物馆陈列着赫哲族各个历史时期的生产生活实物,记载着改革开放以来赫哲族生产生活发生的巨大变化。商服区、荷花渔塘是游人休闲垂钓的好去处,水上餐厅可以品尝特色美味,十二生肖园将为您留下美好的回忆,避雨长廊可以远眺异国风情。同时由于景区内绿化面积大,也被称为“天然氧吧”。所以欢迎八方游客常来三江口景区呼吸新鲜空气。

  同三公路全长5700多公里,目前为止是我国最长的一条公路,由此到南共路经了九个省和上海市,其中穿越渤海和琼州海峡,是个跨海的大公路。

街津山国家森林公园街津山国家森林公园

  街津山国家森林公园

  街津山国家森林公园位于同江市区东北45公里,街津口赫哲族乡境内。街津山属完达山余脉低山区,有着良好的植被覆盖。轮廓线条优美,有江水相伴,远望秀丽多姿。黑龙江水年年月月冲涮沿岸的岩石,形成众多景观资源,形成的悬崖峭壁水深流急,形成的浅滩鱼虾游嬉。森林公园范围内主要有黑龙江、莲花河、得日乞河、头道河、二道河等,素有“三水绕街津”的美称。黑龙江是我国与俄罗斯的界江,沿街津山北侧流经街津山国家森林公园25公里,水深平均4—8米,最深处达17米,平均流速0.85米/秒,水清无污染,鱼类资源丰富。

  街津山地区雨量充沛,气候温和,森林茂密,山清水秀,土壤肥沃,蕴藏着丰富的动植物资源。这里生存着各种野生动物,有12种国家一、二类保护动物、禽鸟。脊椎动物68种,其中两栖类6种,爬行类3种,哺乳类26种,鸟类34种。主要有马鹿、黑熊、棕熊、野猪、狍子等;毛皮动物有水獭、黄鼬、猞狸、狐狸、貉、獾子等;珍禽有飞龙、天鹅、丹顶鹤、鸳鸯等和多种小型候鸟。

  江河泡沼中盛产各种淡水鱼类,有名贵的鲟、鳇、鲑鱼和“三花五罗”,以及贮量丰富的鲤鱼、白鱼、莲鱼、草根、狗鱼等90余种淡水鱼类。

  植物种类繁多,高等植物有59种,属于23个科、34个属。林地主要生长着天然次生林,以柞、桦、杨为主,伴生椴、槐、黄菠萝、水曲柳、核桃楸等几十种阔叶树及人工栽植的落叶松、樟子松、云杉等针叶树,生长着榛子、胡枝子等十几种小灌木,盛产红豆果、山葡萄、山荆子等十几种野果,各种花草和五味子、防风、党参等一百多种药用植物,还生长着丰富的黄花菜、蕨菜、薇菜以及山珍猴头、木耳、蘑菇等。

  街津山森林公园旅游资源十分丰富,具有北方寒冷山区的典型风光。山势雄伟,森林繁茂,河谷开阔,河水清澈,人烟稀少,环境清新。冬季山岭白雪皑皑,是游客领略寒冬雪趣的绝佳场所;春天原野生机勃勃,使游客放松身心充分感受自然生机;夏日气候凉爽宜人,雨水充沛,是游客避暑纳凉的栖息之地;秋天是山区的收获季节,琳琅满目的山珍给游客带来意外的惊喜。滑雪场坡度适中,雪量充沛,原始森林人迹罕至,鸟兽成群,是唤起人类回归自然、返璞归真,进而激发保护自然意识的理想场所。

八岔自然保护区八岔自然保护区

  八岔自然保护区

  三江平原上的明珠——八岔岛国家级自然保护区

  八岔岛国家级自然保护区位于同江市东北部,地理坐标为北纬48°08′~48°18′,东经133°40′~134°01′,保护区总面积32 014hm^2,属内陆湿地与水域生态系统类型,是黑龙江省乃至我国为数不多的原始风貌保持良好的临江国界型自然保护区。1999年同江市八岔岛自然保护区管理站成立,2000年晋升省级保护区,2003年晋升为国家级自然保护区。在这里原始森林密布、岛屿众多,有八岔岛、八岔二道江岛、八岔三道江岛、男女岛,青鳇鱼通岛、红灯岛、雪那洪岛等大小50余个岛屿。泡沼星罗棋布,湿地发育良好,野生动植物种类繁多,生物多样性十分丰富,有野生脊椎动物331种,野生植物593种。这里不仅是重要的生物多样性基因库,同时还拥有丰富的景观资源以及赫哲族这一历史文化遗产,是国内外科研机构考察研究三江平原湿地的典型基地。

  临江附河的八岔岛自然保护区, 有着大自然赋予独特的恩典,这里即有一望无际的平原湿地、悠悠碧草,也有展翅飞翔的大雁,既有百花争艳的绚丽景象。又有千里冰封、万里雪飘的北国风光,既有茂密的原始森林,也有坦荡的草原,既有悠闲飘逸的天鹅,也有高贵典雅的东方白鹳,既有象征长寿的丹顶鹤,又有表现爱情的鸳鸯,既有高大健壮的驼鹿、马鹿,又有憨态可掬的黑熊,这些都构成了八岔岛自然保护区丰富的野生动、植物资源。区内分布着大小河流30多条和上百个泡沼,著名的有新胜泡、三角泡、一棵柞泡、鸭雁泡、月牙泡、大片泡等,水域面积一万余公顷。这里繁育着丰富的渔业资源,种类有16科72种之多。不仅有白鱼、鲤鱼、甲鱼等典型的平原鱼类,而且还繁育着国家一级保护鱼类鲟鳇鱼和大马哈、银鲑鱼、细鳞鱼、哲罗鱼等珍惜鱼类。

  在保护区内,湿地景观更加壮美,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的大草原景色,在这里尽显其神韵,不愧为三江大平原的缩影。这里生长着几乎绝迹的野生大豆、黄芪等珍稀植物,北方难得一见的荷花夏季在这里竞相开放,犹如江南水乡。野生的猴头、木耳、元蘑随处可见;党参。龙胆草等珍贵药材比比皆是,都柿、山葡萄、灯笼果等浆果散发着诱人的芳香。这里更是鸟的乐园,百鸟欢歌、群鸟争鸣,为八岔岛描绘出一幅优美的大自然画卷,成为保护区一大景观。

  览人文自然奇景,观原始生态景观,八岔岛自然保护区引得中外专家学者和众多文人墨客前来考察调研并赋予了它以诗的深清与浪漫。

十里荷花泡十里荷花泡

  十里荷花泡

  我们用“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”来形容十里荷花泡最合适不过了,这一望无际的荷花是难得一见的景象。十里荷花泡位于同江市东部八岔赫哲族乡西北的自然泡沼中,长6000m,宽150m,荷花遍及泡中长达3000m。泡中有国家保护鸟类丹顶鹤、天鹅等。荷花泡属沼泽河流,长达5公里,沿河遍布野生莲花。据资料显示,十里泡应是我省纬度最高的野生荷花种群。每年的八月盛花期,红花绿叶,一派江南风光,是您赏花、垂钓的理想场所。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

我有话说

同江市

同江市位于我国东北两大名川松花江与黑龙江交汇处南岸,三江平原腹地,东北亚经济区的核心地带。北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州和哈巴边区相望,边境线长170公里,是国家一类口岸,是黑龙江省对外贸易的重要大通道,..

您还可以看看

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X
    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题