莫干山中居 法式风情园(组图)

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 | 新浪旅游 微博 | 2013年08月01日12:10

  世界上只有很少的几个地方,清晨可以这样优雅地醒过来。之前,是在法国的普罗旺斯,这一次,是在莫干山的法国山居(Le Passage)。

莫干山的法国山居莫干山的法国山居

  看了《奢侈、宁静和享乐》,我一直想寻找桑贝笔下的那个世界。有这样的地方吗?奢侈的地方大都不会宁静,宁静的地方也许不会享乐。真正的奢侈和享乐是有着宁静打底的,平和得像一个飘飘欲仙的梦境。

  后来,我在普罗旺斯找到了书中的意境。而这一次,不期然的,是在莫干山中的法国山居。

  山居,故事深沉

莫干山的法国山居莫干山的法国山居

  愈来愈爱莫干山了,从去年金秋的一见钟情,到这次盛夏的再相逢,修竹满山、绿荫环径,风吹影舞、芳馨清逸,莫干山素以竹、云、泉而闻名,营造出一种清、静、绿、凉的氛围。

  莫干山自有一种优雅、逍遥、从容的气息,除了其得天独厚的自然环境,更有深厚的人文积淀。

  第一批来到莫干山的外国人,是来自法国的植物学家和鸟类学家。他们在19世纪50年代抵达莫干山,只为寻找当地的新奇物种。20世纪初叶的莫干山里,曾居住着各界社会人士,享受着这里无忧无虑的生活。在1930年左右的顶峰时期,曾经有超过300名外国人居住在莫干山,而蒋介石和夫人宋美龄则选择在莫干山度蜜月。

  生态,是一种态度

莫干山的法国山居莫干山的法国山居

  虽然之前做了功课,但一踏入法国山居,依然如此惊艳,完全没有想到,在莫干山的深处,竟然隐藏着这样一座纯法式风情的酒店。

  满山的竹林与茶园。而这满山的绿,普罗旺斯也是不及的。

  法国山居所在的茶园坐落于仙人坑。从10年前开始,茶园便严格遵循有机农产品的种植规则,不使用杀虫剂、化学品和人工肥料。山居最具代表性的茶叶是莫干黄芽。

  作为中国第一家法国乡村式奢华酒店,它方方面面都有着罗莱夏朵的影子,它的独一无二、它的小规模(目前只有29间客房),酒店处处渗透出风格、魅力、舒适和特色,让客人从踏进酒店的那一刻起就能感受到一股含蓄的优雅和奢华。

莫干山的法国山居莫干山的法国山居

  酒店的泳池,名为“山泉泳池”,顾名思义,泳池的水来自于高山上的山泉。而酒店建筑外墙的淡黄色,来自于当地民居常用的土墙的颜色。所有的瓦片,都来自于当地的老房子。酒店本身是新的,但是这些老的瓦片,让新房子散发出古朴的气韵。更有意思的是,山居仍然在建设中,交通工具不是车,而是当地的骡子。

  这些细节,除了环保,更是对当地传统的尊重。

  韵味,渗透时光的印迹

莫干山的法国山居莫干山的法国山居

  酒店大堂瓷砖地板的古典花纹、炉边沙龙的复古枝型吊灯、皮沙发与老箱子,一切都散发着强烈的古典气息。历史不长的法国山居,为何处处透露出时光的印迹?原来这些走廊的地板与墙板,以及房屋内的天花板,皆来自于天津的老房子,它们有着近百年的历史。这些老木头温润的年代感,让整个酒店都老了起来。酒店里的一张大桌子,是由一棵巨大的美国雪松做成,没有任何拼接,来自于上个世纪初的天津。

  为了纪念那些150多年前来到此处的法国植物学家和鸟类学家,在客房和公共区域,陈列着法国著名画家Francois-Nicolas Martinet对各种鸟类的临摹作品。

  浪漫,在月光下梦回

莫干山的法国山居莫干山的法国山居

  酒店四处点缀的玫瑰,在炎热的夏天,透出沁人的清凉,这是服务生刚刚从园子里采摘回来的。这里的玫瑰园中,栽种了超过一万株品种各异的玫瑰,客人可以跟随园丁一起采集玫瑰,并参与制作花束。

  我的房间是带阁楼的,窗外是满山的绿,室内是完完全全的法式乡村风情。室内的装饰讲究的是LESS IS MORE——简约而不简单。只是一盏灯与一幅画,就法式乡村得一塌糊涂。浴室里,复古猫脚浴缸沐浴在阳光里。窗外那些竹林与茶园,虽然是纯中国的元素,但与室内的陈设竟然如此和谐,完全没有违和感。

  在阁楼入睡的时候,本是有雨的,而半夜醒来时,一室月光的清辉,再加上满天的星斗,那一刻真是美傻了……清晨,阳光叫醒我的时候,心里美极了。知了也睡了,安心地睡了,在我心里面,宁静的夏天……

  如果,一时去不了普罗旺斯,何不来法国山居?!

  (来源/新浪博客:风同学)

分享到:

我有话说

浙江省

“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”一首古诗真实再现了江南浙江令人流连忘返的自然风光。这里也曾孕育了多少帝王将相、文人墨客、才子佳人,一方水土养一方人,在浙江这块青山绿水的土地上得到了最好的印证。浙江,古称“折江”,因省内最大河流钱塘江弯曲如“之”字而得名。如诗的山水仙境,深厚的文化底蕴,孕生了浙江浓郁的民俗风情,造就了浙江人浪漫主义的想像力。浙东水乡佛国、浙西名山..

您还可以看看

浙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题