跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

武汉酒店一般延至14时退房 12时退惯例结束

http://travel.sina.com.cn  2009年09月07日14:34  荆楚网

  “快点,马上12点钟了,赶紧退房!”这是许多住过酒店的人的切身感受,因为超过12时就要加收半天房费。不过日前,这一被酒店称为“国际惯例”的退房时间终于“寿终正寝”,取而代之的是酒店可灵活退房。旅客终于可以不必再“提着行李吃午饭”了。

  记者昨在中国旅游饭店业协会最新公布的《中国旅游饭店行业规范》(2009年8月修订版)中看到,新规范已删去“12时结账,超过12时加收半天房费,超过18时加收1天房费”的规定。同时规定,“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人”。

  业内人士称,12点退房是“国际惯例”,2002年制订的《中国旅游饭店行业规范》中很多条款也是参考国外酒店标准而来。但是,“提着行李吃午饭”给客人带来一些不便,因此12时退房是否合理,成为近年来热烈讨论的话题,不少人呼吁延时退房。今年6月,全国30多个城市300多家知名酒店同时推出为期两个月的延迟退房活动,退房时间延迟到14时,武汉有19家高星级酒店参加。此前,湖北省旅游协会也曾呼吁酒店适当延时退房。

  昨天,锦江国际、光谷华美达、香格里拉、新华诺富特、光明万丽等多家高星级酒店负责人告诉记者,酒店对退房时间均是灵活操作,一般情况下是中午12时退房,但客人如果有特殊要求,最迟可14时退房,有的重要客人还可推迟到16时甚至18时。

  记者另外了解到,多数经济型酒店退房时间是在13时。汉庭酒店负责人昨称,大部分客人都是会员,可享受相应延迟退房待遇,普通会员延迟至13时,金卡、铂金卡会员延迟至14时。不是会员的普通客人,只要当时酒店不太满,客人如提出延时退房要求,酒店一般会接受。7天酒店有关负责人也称,他们很早就对会员推出了延时退房政策,“非会员退房时间仍是12时,但客人只要上网注册就能成为会员,即可享受会员权益。”

  市民观点:延时退房更方便

  陈先生(经常到武汉出差):有时乘坐的航班出发时间是傍晚,12时退房就觉得有些不便。如果酒店能适当延时退房,那吃完午餐后还可以在房间休息一会儿,比较舒适,而且也不用急匆匆地收拾行李,忙着退房了。

  官方观点:保障了客人知情权

  王李力(湖北省旅游协会秘书长):此次规范条款的修订,说12时退房制度被取消不太准确,因为条款中并没以新的退房时间来取代,酒店仍可以12时退房,但前提是必须明确告知客人。

  但不难看出,新条款更加人性化,更趋合理,其强调的是酒店要明确告知退房时间,既保障了客人知情权,也使酒店权益得到保障。至于酒店规定何时退房,更多的是企业自身行为,也是市场行为。

  专家观点:应由买卖双方决定

  袁俊(武汉航海职业技术学院旅游系副教授、国家级星级饭店评定检查员):在市场经济中,买方、卖方是平等的,过多地保护哪一方都不利于企业正常发展。市场行为应该由买、卖双方自己来对话,其它机构不应干涉,否则就有“我请客,你买单”之嫌。因此,酒店何时退房,是酒店和客人之间的市场行为,由双方自己决定。

  “12时退房”条款,改成“酒店应明示客房价格和住宿时间结算方法”,这类似于格式合同,客人看到明示后,如果仍在该酒店入住,就代表他认同了酒店规定的退房时间。

Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码:

更多关于 

象牙塔里的美丽风景

宁静的林荫道上,偶遇温文儒雅的教授,碰撞风采飞扬的青春,恍若与世隔绝...

遗落在酒店的电影瞬间

酒店是很多电影的重要场景,通常男女主角在里面发生最浪漫的故事,或者成为凶杀悬疑电影的重要证据场所...

新贵墨尔本

墨尔本,是个奇妙的地方:一边依偎着蔚蓝的大海,一边枕靠着沧桑的岩石;悬崖峭壁之间可以开辟出世界上最美丽的公路...

与空姐有关的那些事

空姐,很多人认为是一份即轻松又令人羡慕的职业。其实空姐的工作却是非常辛苦的。例如,遇到挑剔的乘客时,也必须要保持微笑等等...

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有