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奢华观点:真正的奢华,绝非价格的高不可攀、或是享受上的备受荣宠,它是每一个个体的内心感受,让心灵与身体感到震慑与欢喜。
奢华价位:单点前菜与主菜每道大约在1000?2000元之间,正式晚餐的人均消费通常在3000?5000元,不含酒及饮料。
我不是一个完全意义上的“奢华旅行者”,我的旅行常常是“一整年打拼全为此举”。宁愿咬牙忍着一整年不买一支口红一双鞋,就只为了旅行时能够少点迁就少点委屈,能够住遍被称作“度假旅馆巅峰之作”、一晚至少需要600800美元的Amanresorts酒店系列;能够尽享法国米其林餐厅的星级盛宴;能够把每公斤250欧元的Iberico火腿、陈年50年以上的意大利传统Balsamico醋(价值上百欧元)一一收入囊中。我的旅行,美食总是排在第一位。
巴黎美食的奢华
美食,于我而言,不仅仅是口腹之欲的纵情享乐。从坐定位置、打开菜单那一刻起,从阅读菜单、酒单,点菜、点酒,到观赏、嗅闻、品尝、归纳每一分钟、每一细节,眼耳鼻舌身意,都仔仔细细认认真真地感受、领略、体会、记忆、思考。宛如圣徒们在虔诚信仰的庙宇圣堂里匍匐朝拜一样,我追求寻觅的是人类对美食艺术的极致可能。
然而,美食有极致吗?
已经记不得是第几次前往巴黎了。一如既往,我在短短4天旅程里,每一天都密密麻麻地安排了大餐,4顿晚餐,4家三星米其林餐馆。我的美食经历可谓丰富,亲自品尝过的米其林星级餐厅已有十多家,大师级的作品都曾在我的齿舌之间留下记忆,在经历了一次次堪称完美的美食冒险之后,我对自己此次的计划产生犹疑:“你还期待什么?你还想看到什么、体验到什么呢?”然而,才只是第一晚,我就已经知道不虚此行,并且,隐隐约约地感到,法国料理似乎又进入了一个新的里程。
四家餐馆各有各的精彩,其中Les Ambassadeurs尤其出众,它的创意和技巧如苍山沐雪、云海初霁,让我们见识到极品美食应有的境界。它无关环境、无关服务,无关身份的尊荣,它是一种艺术,是在整个巴黎餐饮界里发生的人类之于饮食艺术创作的一个超越,值得你抛开一切世俗的“奢华”标准,用心去品味。 我点的前菜,均以三种食材黑松露、扇贝、大头菜为主体,但却演绎出三种截然不同的样貌:第一样,用捶薄的生扇贝包裹以松露泥调拌的大头菜丁,表面裹粉稍微油炸,面衣的香酥、扇贝的甜美、松露大头菜的温婉相互交织,滋味极其迷魅;第二样,将整颗的半熟扇贝夹入黑松露丁、再点缀上细细的大头菜叶,鲜扇贝雄浑的海味与松露弥漫野气的香味相得益彰;第三样,则以捶薄的生扇贝为外皮,中间裹入以油醋略略调味的大头菜丝,表面洒上新鲜黑松露条,这一回,极其新鲜清甜的大头菜成为主角,使得已经过两样美味洗礼略有倦怠的味蕾刹那间又清醒了过来峰回路转的滋味演出,令人拍案称奇。
主菜的鸽子,乍看平凡无奇,然而随着一片片切下入口,才发现层层引人入胜、层层皆有独到处:最外一层,是柔软的鸽肉与香嫩的鸽腿;次一层,同样是鸽肉,却柔滑细腻得宛如肥肝(猜测应是使用独特的“掐杀”所致);再内一层,则才是真正的肥肝;内里,还夹入了爽口黑橄榄泥,于最深处画龙点睛。一只鸽里竟能蕴藏如此丰富的层次变化,我一面啧啧赞叹一面深深折服。一时间,回想起在台湾攀登玉山,每次以为眼前的风景就是最好的,然而再登高一重,又总能看到更美的风景。
在此之前,法国美食触动我的多是食材、味道与创意的别具一格、完美表现;然而这一次,却看到了厨艺技巧的鬼斧神工、出神入化,体会到了在享用美食过程中的精心酝酿、分秒见惊奇。这也许还不是美食艺术的极致,但却是一个新的里程。它意味着分分秒秒不停求全求美、力图每一瞬间、每一细节,都能释放享乐和欢愉,它所展现的滋味、代表的内涵如此精彩,让你的每一次入口都充满感动。我不是一个通常意义上的“奢华旅行者”,我只是不顾一切追求我所认定的美好事物,它可以是海上的一抹夕阳、可以是家乡的一碗鱼羹、也可以是这样的一次豪华盛宴,但一定都是让心灵与身体长久地感到震慑与欢喜,同时,深受启发、永世不忘!
餐厅资讯
Les Ambassadeurs (地址:10, place Concorde 75008 ,Paris ;电话:01 44 71 16 16):由食坛奇才Jean-Francois Piege主厨,他2004年率领主要班底脱离三星名厨Alain Ducasse旗下自立门户,从而在巴黎食坛刮起一股旋风。餐厅所在地为世界知名的顶级旅馆克里荣酒店(Hotel de Crillon),拥有显赫的历史与极尽奢华的装潢陈设,已成巴黎首屈一指的地标。
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