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世界美食的宝塔尖 巴黎Le Cordon Bleu烹饪学校

http://travel.sina.com.cn  2008年12月02日11:45  杭州日报

Le Cordon Bleu学校

Le Cordon Bleu学校

  如果你喜爱法国文化,又痴迷法国料理,那蓝带烹饪学校(Le Cordon Bleu)一定是你去巴黎时一定要去参观的地方。

  坐落于巴黎15区的一片高级住宅中,如果看到有间屋前站着年轻英俊且手里夹纸烟,说话的时候法文里夹杂英文单字的白衣蓝裤男孩,那便是Le Cordon Bleu了。此乃法国厨艺界最高学府,也是世界美食界的宝塔尖尖,创立于1895年,就连其伦敦分校都曾料理过英女王伊丽莎白二世的加冕典礼宴席。历史悠久不说,如今蓝带在全球各地一共拥有20多间“小蓝带”分校,均教授九个月的烹饪课程,包括了厨艺Cuisine、甜点Patisserie、品酒Connaissance de vin几个部分,有初中高级不等,之后则是三个月的雷打不动的实习。这套烹饪教学方法现在基本上是全世界的烹饪学校都基本采用的模式,时间长短略有出入,但“课堂教学+实习烹饪”这种烹饪教学组合则被推广到了每一处。

繁忙的烹饪学习过程

繁忙的烹饪学习过程

  巴黎另外也有几间名声不输蓝带的烹饪学校,比如以甜点和严谨的教育态度出名的Lenotre,以可以毕业直接到Ritz实习为诱惑的Ritz,还有以培养不仅仅是厨师更是未来的餐饮经理人为目标的Ferrandi。但它们对于美食爱好者来说都略嫌专业了一些,不像蓝带,虽然名噪全球却能够放低门槛。不论基础如何,只要交了学费,都可以从最简单基本的糕饼烘焙、葡萄酒年份分辨、乳酪的嗅觉训练开始教你。如果你是一个对做菜一窍不通的人,蓝带甚至会教你怎样去菜市场买菜,挑选最新鲜的食材,这也是之所以蓝带在全球的学生几乎过万的原因,那就是它传达一种理念——任何人都能成为大厨师——只要你付得起学费。

  如今去烹饪学校学习做菜早已不是新鲜的富人生活方式。巴西的富商夫人跑到罗马三个月,学习怎样做意大利面皮并且顺便温故知新意大利语,日本的外交官太太趁着老公职务之便在巴黎,反正在家也是百无聊赖,不如去蓝带这样的烹饪学校学烤蝴蝶酥小甜饼,不仅学习到了异国风味的手艺,以后能在丈夫请人到家里来吃饭时一展才华,更能交际到很多像她一样无所事事又喜爱烹饪的有钱的主妇。

  我的一位好朋友预计着自己快要嫁入豪门了,因为要将自己的手艺丑媳妇见公婆,便跟我打听哪间烹饪学校最适合边突击厨艺还不耽误享乐。我跟她推荐位于东京代官山的蓝带分校,也是一间美轮美奂的小洋楼,楼下是餐厅和蓝带品牌厨具、餐具、调味料的铺子,楼上是烹饪学校教室。巴黎的蓝带还是经常有正儿八经的学厨者以及家里有高级餐厅要继承的富家子弟来学习,而东京的这家几乎全都是富有的太太来学习。除了传统的法式烹饪、糕饼制作和品酒,这里还特设日本料理的课程,集齐了两国的精华,让人觉得更加过瘾。对我的朋友来说,这也是最近距离的选择,不用千里迢迢跑去欧洲。当然,学费也很要人好看,12个星期的课程收费约合四万多人民币,还不包括上课时候要买的一大堆锅碗瓢盆,每节课所需要的材料费用以及在代官山附近租房子的花销。当然,比起阔太太随随便便买一个手袋就要一万多,去烹饪学校学厨的费用虽贵却还是很有意义的——虽然这并不会为社会增添多少真正的好厨子。

  蓝带烹饪学校总是宣称自己培养的不仅是专业厨师,更是美食界的艺术家,而事实上他们除了培养真正的好厨师外,也培养了一大批纯粹的艺术家。关于这点,听听实在的美国人是怎么说的吧。毕业于CIA的安东尼?伯顿说:“那些为了钱来做厨师的。他们虽然并非真正地喜欢烹饪这一行,但是他们是职业厨师。我认为,烹饪是一门手艺,好的厨师是一个工匠,而不是一个艺术家。如果一个来找工作的厨师一开口就跟我说环太平洋地区的食品让他兴奋,对他是一种激励的话,我就知道麻烦来了。不论何时,给我另找一个墨西哥刷碗工吧,我可以教他怎样做饭,但是我没法教一个有性格的人连续六个月按时来上班,然后再谈红咖喱杂烩和柠檬汁。”

  来源:21世纪经济报道

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