常常有人分不清宗教和禅修。

  所谓宗教是因为古时,人类对未知探索,以及表达人渴望解脱的追求。人们愿意相信,现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动,这才诞生了宗教。

  而禅修,印度语意思是“心灵的培育”。简单来说,就是一套修心的方法。禅修就是在生活中保持觉性,开发内心潜能、认识生命实相。

  虽然禅修是一门重要的,探究人心、人性的学问,但因为被宗教化了,很多人误以为禅修就是宗教;另外,禅修没有科学化,系统化,众说纷纭、莫衷一是,有心想学禅的人,根本不知道该从哪里开始学,也不知道该如何选择老师。

  今天,和你们分享我最近的一趟禅修之旅。这个五一,不如就去试试禅修。

  禅修地点在广东省云浮市新兴县禅泉度假酒店。

  新兴可是禅宗圣地。我国佛教最著名的高僧,六祖惠能的故里就在新兴,所以这里有着深厚的禅宗文化。“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”这句流传至广的偈语就出自六祖惠能。

  酒店位于新兴县六祖镇的六祖故里旅游度假区,占地面积12万平方米,是华南地区首家南宗禅文化主题温泉酒店。

  酒店本身也是非常好看。你甚至能从建筑中发现禅宗文化、温泉文化、生态养生文化以及中式的园林艺术,种种元素堆叠在一起,一点不显杂乱,反而融合得很好。白日里建筑古朴稳重,颇有点江南水乡的意思。而到了夜晚灯火亮起,沉寂的水面如同镜子,映照出周围景物,层次更多。

  下次单独写一篇酒店部分。

  禅修是酒店的特色体验。在这里,你可以远离都市的喧嚣,聆听纯净的梵音,彻彻底底地洗涤身心,寻求一份安宁。

  禅修的项目很多,一一体验过来,各有各的妙处。

  例如“禅修早课”。只在农历初一、十五的早上五点到六点半开放。彼时晨光尚未洒满人间,就要去到酒店旁的国恩寺。可别小看国恩寺,它是由六祖惠能大师开山创建,始建于唐弘道元年,是一座真正的古寺。

  在国恩寺,伴着暮鼓晨钟,聆听寺内的大师诵经,你会瞬间忘记一切烦恼,只觉新的一天,充满了生机与力量。

  “悦行寻禅”也是在国恩寺,时间是9点到11点。这个是有专业讲解员全程陪同的,因此需要收费,380元/次。

  自唐代以来,国恩寺一直被佛教界视为岭南第一圣域,素有“南宗福地,东粤名山”之誉。若是只凭自己,其实很难体会到国恩寺的特别。“悦行寻禅”便是在专业讲解员的陪同下,深入古刹禅寺的殿与阁之间,寻访六祖慧能大师的开悟心法。

  看着郁郁苍苍的绿色,闻着袅袅升起的佛香,你一定会生出独属于自己的感悟。

  “禅武太极”每周二、周四上午8点到9点可以体验,地点在酒店大堂吧水帘旁的平台。

  太极本身是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的中国传统拳术。加上禅理,一动一静、一形一神,久练还可以健身。

  若是对太极没有那么感兴趣,那就试试“禅意瑜伽”,每天上午9到10点都开放免费体验,超过这个时间段则要收取68/人。

  “禅意瑜伽”,顾名思义就是将禅和瑜伽相结合。跟着导师的节奏,静下心神,仔细感悟每个瑜伽动作中所蕴含的禅理,沐浴着晨光,你会感到生理、心理都得到了改善,达到身体、心灵以及精神的和谐统一。

  “抄经明心”每天有两个时间段开放。 你可以在禅修师的指引下,抄写《心经》,搁浅世俗里的烦忧,感受佛陀的智慧。

  抄经之前,还需要先净手、熏香,做好完全的准备。抄经的时候,要注意专心致志、心无杂念,一笔一划。不能回笔,也不能急躁。

  “听茶说话”每天也是两个时间段开放。

  品茶是一种境界,绝不只是去享受茶的色、香、味、形,更重要的是一种心境。从喝茶到听茶,是一种极大的提升。

  在悠然的室内,烧水煮茶。听着热水慢慢沸腾的声音,看着热气慢慢涌出,时间好似也慢了下来。

  品一杯禅茶,听一首禅乐。茶汤先苦后甘,这不正对应了人生的哲理。豁然开朗,只在片刻之间。

  中午时分,你可以选择在禅心。斋菜馆品尝“精品素斋”。总共10道菜,每道都非常有寓意,一顿素斋就像一个人的人生历程,需要用心体味万般滋味。

  介绍其中几道:

  佛缘相烩:涵盖了人生四味“酸甜苦辣”,也是每个人都必经的。这个“辣”有点意想不到,辣得好感动。

  法喜充满:是黑松露土豆泥,口感绵润,散发清香,像修行带来的愉悦。

  慈航普度:一缕素面,渡过菌酱。度己后学会度人了。这是唯一可以免费续的一道菜,虽然食材普通但味道很好。

  功德圆满:大自然的恩赐,皆大欢喜,功德圆满。

  套餐价格515元/位,寓意悟一悟,需要提前预订。因为吃斋不能浪费,所以我10道菜全部吃完了,真的很饱,但既然来了还是建议体验一下。

  也可以选择“过堂斋宴”,这个只要88元/位。

  过堂斋宴可不能随便乱吃,有专门的仪轨。吃饭时不能说话,只能用肢体语言来表达需求。素宴是结合了佛家经典养生食谱及中医养生理论而做的,很健康。

  下午4点半到5点半,可以参加“禅坐参悟”,酒店住客可以免费参与,其他人58/位。点起一炉熏香,打坐、观照自身寂静,一切自知、一切心知。

  晚上7点半到8点半,“传心灯”。

  捧一盏莲灯,跟随禅行的队伍,缓步前行。在灯火阑珊中,将莲灯轻轻放入水中,禅心入定,无垢无净。祈愿风调雨顺、家家吉祥。

  另外还有“禅乐色空”,68/位,由专业禅修师授课,需要提前一天预约。

  有一种声音,当它悠悠响起,心静了、世界也静了。

  听着禅乐,在灵妙之境中返璞归真。

  “开光祈福”是别墅宾客尊享的,需要提前两天预约。众人随师祈福,诵经膜拜。耳内听到的只有诵经之声,身躯只知起伏之事。先要关怀自身,才能关怀众人、关怀世界。

  这就是新兴禅泉度假酒店的禅修体验内容了。如我之前所说,禅修是探究人心、人性的学问,我并不能写全它的奥妙所在,你们只能亲自来体验了。

  这个五一,不妨来一场禅修之旅。

  旅游攻略

  地址:广东省云浮市新兴县六祖镇六祖故里旅游度假区

  交通参考:在水务局公交站乘坐新兴-里洞公交车,至六组镇政府公交站下,步行20分钟可到

  开放时间:24小时

  我是琰棱

  带着有趣的灵魂

  我一直走在路上

  旅行|摄影|写作|分享

  青云计划月度优质账号、百家榜创作者、CFP/携程签约摄影师、知名旅游博主、优质旅游领域创作者、微博签约自媒体、微博旅行视频博主。

  新浪微博:@琰棱 https://weibo.com/u/1797944415

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0