1月17日,全省文物工作座谈会议在长沙召开。会议传达学习了全国文物局长会议精神,总结了2019年工作,谋划了2020年工作思路和重点工作。湖南省文化和旅游厅厅长陈献春出席会议并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平作工作报告。

  2019年,全省文物工作取得明显进展。成功承办了“5·18”国际博物馆日中国主会场活动,全国第一批革命文物保护利用重点片区涉及湖南或以湖南为主的有5个,共有52个重点县纳入其中,新增第八批全国重点文物保护单位51处、入选数量位居全国第五,革命类全国重点文物保护单位新增18处、总量达72处居全国首位,全国爱国主义教育基地新增2处、总数达30处居全国第一位,全省157家博物馆推出陈列展览400余个,77家博物馆纪念馆免费接待观众人数5100万人次、创历史新高,援助孟加拉国联合考古项目纳入国家“一带一路”文化交流合作重点项目,创新文物安全防护确保文物安全形势平稳向好,文物保护利用助力文化旅游融合取得新成绩,文物资源赋能经济社会发展取得新成效,文物工作服务全省发展取得新成果。

  陈献春在会上充分肯定了2019年全省文物工作。他强调,全省广大文物工作者要加强文物资源梳理和阐释,主动契合文旅融合大势,按照“宜融则融、能融尽融”原则,使文物资源优势与旅游传播优势有机结合、互促共荣,让文物资源“活起来”、让文物适度利用“火起来”、让旅游的文化底蕴“厚起来”,以更好促进中华优秀传统文化的保护弘扬和传承发展。

  陈远平对2020年文物工作进行了谋划和部署。他指出,全省文物工作要抢抓文物保护利用改革历史性机遇,聚焦理论学习、深化改革、革命文物、效能提升、文旅融合、队伍建设、文物安全等“七项”任务,贯彻落实好《国家文物局、湖南省人民政府关于深化湖南文物保护利用改革战略合作协议》、推动文物保护利用改革任务落地见效、推进革命文物保护利用、深化文物领域行政审批制度改革、加强文物保护工程管理等21项重点工作,努力走出一条符合国情具有湖南特点的文物保护利用之路,为富饶美丽幸福新湖南建设作出新贡献。

  各市州文化旅游广电(体育)局分管文物工作的副局长及文物保护内设科室负责人,省直文博单位主要负责人,省文物局机关副处级以上干部参加会议。

  (通讯员:张小河 杨跃武)

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0