周立波故居远景周立波故居远景

  8月17日,有中国“山乡巨变第一村”之称的益阳高新区谢林港镇清溪村,迎来了60多名华裔青少年。他们是回国开展“寻根之旅”的夏令营学生,到此寻访现代文学巨匠周立波的故居。

  这批来自德国几所学校的华裔中学生,在益阳市侨联、谢林港镇及社区干部的带领下,参观了“湖南省爱国主义教育基地”周立波故居纪念馆、立波小街、立波梨园等具有浓郁家规文化和乡村特色的景点。

  在周立波故居,华裔学子阅读了《山乡巨变》《山那面人家》等作品片段,了解了周立波笔下充满乡愁、激荡改革的故土,学习了他爱国为民的钢铁精神和勤勉廉俭的节约精神。在现场,大家被“勤则不惰,廉则不贪”的周氏家训所感染,纷纷拿出手机,拍下留存故居的周氏族谱。华裔学生徐玉琪说,看到风车、耥板等旧时农具,听着爷爷奶奶辈农耕的故事,心生感慨,以后自己要养成勤俭节约的良好习惯,珍惜当下来之不易的幸福生活。

  (来源:湖南日报·新湖南客户端  通讯员 瞿媛媛 记者 杨玉菡)

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0