近日湖南持续高温,桃源县沙坪镇竹山村的溯溪避暑游持续火爆,为了不让环境遭殃、安全脱缰,当地成立了一支党员带头、农家乐负责人和群众广泛参与的志愿者队伍,守护了河道安全与卫生的同时,也为游客们守住了一夏清凉。

  两溪客栈前,河水清浅,河滩阴凉,是竹山村露营的首选之地。暑假期间,前来烧烤、野餐的游客络绎不绝,很容易产生塑料袋、竹签、饮料罐等垃圾。

  每天,两溪客栈的负责人吴病和志愿者们都会不定时地来到这片河滩,向游客发放《游客须知》,提醒游客文明旅游;同时,将游客遗落的垃圾,一片一片捡拾干净,让后来的游客能继续享有一片干净整洁的河滩。

  游客:“穿红马甲的志愿者弯下腰去捡得干干净净了,我们也不好意思在地上丢了,保护这一片环境,我觉得不仅是当地居民的责任,也是这些游客的责任。”

  桃源县沙坪镇竹山村两溪客栈负责人吴病:“因为游客就是冲着我们这里的青山绿水,我们自己和村民都要发动起来,保护我们的环境卫生,如果我们这里的环境卫生破坏了,我们得不偿失,游客也不会进来,我们的产业也不能继续发展下去。”

  据悉,这条溪水流经竹山村近10公里,是竹山村发展乡村旅游的“源泉”。活跃在河道里的,除了这些垃圾清理者,还有很多安全守护者。

  桃源县沙坪镇竹山村绿水庄园负责人易风奇:“下大雨了,下大雨了,大家都上岸,不要在河道里面玩了,注意安全!”

  午后,竹山村突然下起了雨。身着巡逻服、正在巡河的小伙儿易风奇,立即喊话在水中玩得正酣的游客,提醒大家及时上岸。易风奇是附近绿水庄园农家乐的老板,尽管生意很忙,但时刻不敢放松巡河工作。见游客陆续上岸后,易风奇又赶紧将竹排固定在了岸边,避免竹排被水冲走,误伤下游的游客。

  桃源县沙坪镇竹山村绿水庄园负责人易风奇:“每个农家乐都配备了一名安全员,村里的话,也都成立了巡河队,巡河队的话就是不间断的巡河,保障游客的生命安全。”

  目前,竹山村在坚守住安全底线的同时,保持着水清、路净、景美的环境,为游客们提供了安心、舒适的游玩体验,已经被纳入湖南省大湘西旅游开发十二条精品线之列,日接待量近两千人。

  游客:“这个地方我觉得是一方净土,真的是值得来。”

  (来源:桃源县融媒体中心  记者:李燕 戴艳红 王丽)

推荐阅读

相关目的地

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0