我曾经无数次和自己的朋友说,有一个地方不要轻易去,那就是青海玉树。不为别的,若你来了,你就再也不想走了。
玉树的故事,开头并不美好。2010年的4月,那时还不甚出名的玉树因为一场突如其来的大地震,让整个中国都为之揪心。残忍无情的地震,把这片神奇的土地倾覆得面目全非。到处是狰狞可怖的废墟、撕心裂肺的哭喊,玉树堕入了痛苦的深渊之中。
一方有难,八方支援。天灾面前,我们团结如一家人。八年过去了,勤劳善良的玉树人民在全国的帮助下浴火重生,如今的玉树已经成为一座崭新的城市。为了感谢全国同胞的援助,玉树决定全境的景区都不收门票,而且永远免费。
这份温暖与真诚,让玉树显得更加可爱。
玉树在藏语里的意思为“遗址”,传说是格萨尔王建立岭国的地方。玉树有着厚重的历史和璀璨的文化,是抚育5000年中华文明的长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地。它像一幅浓墨重彩的画卷,静静地镶嵌在青海西南之隅。
曾有人说玉树是离苍穹最近的人间天堂,我来过,我信了。
在玉树,悠久的历史给它留下了很多宝贵的遗产,比如布由嘉国古村落。
提到古村落,我的想象中就是历史悠久的建筑、底蕴丰富的文化、漫长岁月的故事以及亲切随和的人们。
当地人告诉我,“布由”是指布由村,而“嘉国”是藏语,表示家大业大和大门的意思。布由嘉国古村落位于青海省玉树州称多县境内的尕多乡。因为称多县的地理位置比较偏僻,又被群山环绕中,因此保留了很多古代村落。
布由村村子不大,但独具特点。历史非常悠久,如今都没有人能明确说清楚布由村到底建于什么时代。只从村子里饱经沧桑的石墙、巷道和村边繁盛的白杨树判断,这里的故事很长很长。
整个村子的环境非常好,依山面水、坐南朝北,若你站在高处远眺,可见一条河水蜿蜒而去。这是通天河。
村子里的民居基本都是以石头砌成,辅以木料,是最典型的元代石木框架结构藏式古建筑。可惜大部分房屋已废弃,只剩几户民居。
在湛蓝湛蓝的天空之下,这些昏黄的石墙默默矗立,斑驳的墙体上满是裂痕,与废墟中新生植物透亮的绿形成鲜明的对比。远处的五彩经幡在风中猎猎作响,你不得不感叹时光既无情又有情。
虽然整个古村落非常破落,还是可以看出村子内的巷道极为发达,呈“树枝状”分布,其中还隐藏暗巷。这样的设计完全是考虑到万一有敌人入侵,村民们可以躲藏。村子的中心位置,有一座极为高大的碉楼,其余民居依次展开。这样也是为了便于观察敌情,可见这村子以前应该是经历过战乱吧。
碉楼设计和与玉树这一带典型的碉楼一样,依地形坡度按阶梯型建造。碉楼非常壮观,共有4层,肉眼可见的整个建筑内外都是由石头砌成,一副坚不可摧的样子。
碉楼内共有四十多个房间,楼内部的结构很复杂,每层都有通到外面的独立大门。四十多个房间,每个房间的功能不一。每层还设有很多的瞭望口。
据说这座庞大的建筑最早是由一位势力强大的千户所建造,这座建筑也代表了他的财富与地位,布由村的这一方百姓都接受其管理。但如今在我们眼前的碉楼,并不是最开始的样子,它经历了后期不同阶段的发展扩建。
建筑里至今还有人居住,他们以自己的方式守护着这座碉楼,守护着布由嘉国变迁的历史。
漫步在村子里,总有一种隐隐的惋惜之情。看看远处的青山,生机盎然;面前的河水,奔流不息,而这些曾经辉煌的,给人们以遮蔽与保护的建筑已经成为过去,石碓剩下的只有无声的告别。
走着走着,偶遇了村中一位大叔,大叔听说我是远道来的,热情的带我去看古老的牛皮转经筒。
我还是第一次见到牛皮的转经筒。对于他们来说,他们信奉生命轮回,因此他们转山、转湖、转经,以各种各样“转”的来表达敬仰。我看到牛皮转经筒上的裂纹,深深的感受到他们的虔诚,这是转了多少次才留下这样的痕迹。
大叔按顺时针方向摇动经筒,我恍惚间发现时间都凝固了。也许真的有生命轮回、灵魂不灭。
回望这片古村落,我觉得震撼。这世界上有很多宏大的、遗憾的美丽,需要你走出来,才能看得到。今天它是这番模样,明天或许就消失了。那就趁着你还年轻,来看看吧。
我是琰棱
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CFP/携程签约摄影师、中国民俗摄影协会会士、知名旅游博主、搜狐金牌作者、微博签约自媒体、秒拍达人、微博旅行视频博主、乐途旅游网专栏作家。
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