遇山水自然

  俗话说得好:进山要走梵音谷,求愿显灵仙指神,诚心实意向天言,佳为佳程华地功。

  来衡山,从观音桥出发,沿灵芝溪边小道,踏歌行,知了合唱、山谷回声、泉水脆流、万物和鸣,青石板路舒畅游至,梵音谷,名不虚传哦,佳程为何,此谓也。

  山上云朵颜色蛮任性,一会儿白、一会儿灰、一会又金灿灿,金色中透露出彤彤的红。攸忽间,蜻蜓乱飞、暗赤闪电从云层端厚处隐约笑露,赶紧心中默默的数着,闷雷闷雷沉沉不远传来,大雨将至了。

  余第一次行游此地,右持鹅毛扇左握小小巾,往前走,黄豆般的雨滴携带阳光,倾山而至,两山之前彩虹桥架,不好意思,先躲雨,没有欣赏。拐弯处,鹿泉洞在眼前,进洞观之,前后洞口已呈水帘,细看洞顶,两块花直条纹巨石从山中伸展出部分,轻巧搭在观音桥溪边。刚用小巾揩干脸上的雨水,山下方向的洞口进来两只小鹿,四只大眼睛对着我的两只大眼,眼神对好了,剩下的事情就好办了,各干各的。左手小巾嗒嗒、右手扇子摇摇,眼睛往左瞟瞟,真是明星范,细长腿、细蛮腰,尖嘴、短尾,就是啊没看到角。鹿泉洞,真的有鹿吗,做梦。否极泰来,还是要礼貌,我给左边的稍胖的小鹿取名鹿岳、右边小巧的称为鹿衡。有趣的情节出现了,刚呼鹿岳,小胖鹿径上几步,点了点头,又呼鹿衡,轻抬细长腿、提了两蹄,算是打了招呼。

  我对衡山的了解基本是空白,有过几次公务上山,匆匆忙忙,基本上没有功课。这次休假住在山里人家,主人家热情好客、情真意切,服务真诚,余在吃睡空闲时间,沿周边走走,高山林密、车辆纵横,今天下午尝试走走小路,竞在鹿泉洞中遇见两只小鹿,余记录。

  山雨有趣,像极了小孩脸,笑一笑太阳照、哭一哭万水飘。只有兰草蹶着小嘴、为什么松树那么挺立临风,灌木丛谦逊乐透透、出头真的好?韬光养晦才真正棒!山风吹草木动,各怀心事、重重叠叠、绿色茵茵,与天空云光霁月、万千气象,交相辉映、佳意纷呈。

  听时间流转

  这次来衡山,达山腰小住、不觉累哦,揽胜景、抚云雾,亲周绕之精灵、目阵列之群山,阡陌依稀、远峦起伏,俊秀衡岳在湛蓝玉绒苍穹之下、循环芬多蜜般的空气,生机勃勃。

  灵芝泉为山腰中值得细看景点。听同游说去年水大,瀑布壮阔、泳水惬意,今视仅两股小山泉、哗啦啦,亦可解山水之恋。泉旁巨石躺上去、立感大地的伟力。左右翠树高耸将山谷形一狭长天空,白驹过隙、沧海桑田,尽在眼前。

  躺在泉边巨石上,细思静思,古往今来,人民创造了历史,众贤升华了世界,环球众生多彩多姿,和谐争斗、方兴未艾。人心比天高、比地厚,甚至于比宇宙还要大。吾对此不以为然。为何?我们生存的地球能量有限、每位地球人的生命有限,因此度的拿捏就难能可贵。

  自此观,运动中的静态、静态中的运动,无不昭示我们地球、太阳系、银河系活动变化亘古不变。变,脆弱的地球人难堪。自古多情惜缘浅,天地人和方久生,

  石上思,睁眼看世界,一只大鸟从右侧林梢缓缓飞来,轻巧伫立左近松树上。逆光稍稍扰乱视线,感觉是只白鹤,从亮翅到收翅,亭亭玉立。大鸟的剪眼好好看哦,鸟静静的,我亦静静的,只有泉水声哗啦啦。

  思绪回亘古不变,就用一秒为单位、一万年,这是时间的基本单位;空间就用一光年,当作距离的基本单位耶。这样,才有亘古不变,才有稳定的观赏、才有连续的思索,规律就有了。

  就纯粹的思想,一般为一体两面,精英表述亦是如此,只是比普通人多点故事、多点积蓄。其实,真正的价值,一定要加上时间、加上流动的时间,这才有趣,有活力,有前景。

  悟历史百态

  对于公休假,有亦可、无亦所谓,何也,公务需有效完成好、任务只能是赶前不赶后的,休假何益耶!然内心在呼唤,会休息的才会工作哦,文武之道、一张一弛。

  人们对于时间的感知为意随心转,快乐的就忒快快的。时间是什么至今仍然是个说不清的谜。

  这次在衡山公休假,活动范围很小的,半山腰的几个景点而已。从灵芝泉小亭沿泉塘东边行走,麻姑仙境就在眼前。难得一见,咋用原木铺设的步道,现代旅游设施之感、尤然而生。依山而上、一粗大树桩映入眼帘,快步趋前,年轮清晰可见。周边树木没有这盘壮实的,树桩表面已有薄薄绿苔、树皮匀称条犷。细数着、57道,宽窄有至。衡山中的树桩极少,能看到年轮,应当不是很多。

  有限的知识在脑海中闪亮,不自量力,就尝试解解这山林俊杰的密码。从树桩年轮可以看出,这大片树木在上世纪60、70年代栽种;树桩年轮亦显示,在上个世纪90年代前后,衡山区域雨水充沛、因为此刻的年轮宽宽胖胖的;近几年年轮瘦了,似有干旱之忧乎。天道有常,有办法的,人类既然能认识世界、当然能改变世界。

  由树桩年轮到年代递进,自然就难免历史哦。历史历史历史,真正的历史就是当代史。其实,历史进步发展的真谛是善于总结、敢于创新。因为遇见了树桩年轮,好可爱,来衡山公休假就有新意。

  西方有位哲人说过一句话,“人类从历史学到的唯一的教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训。”这句话太过分了呢!二千多年前中国一位年轻政论家说,“前事之不忘,后事之师也。”“是以君子为国,观之上古,验之当世,参之人事,察盛衰之理,审权势之宜,去就有序,变化因时,故旷日长久而社稷安矣。”这是说给汉文帝的,皇帝听进去了,“文景之治”,汉朝强盛、汉人立世,如沛然之势。人类文明进步无不是是好好总结前面的经验教训,从而获得加速度前进的动能。

  作者:段向华

推荐阅读

相关视频

更多>

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0